По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 66.067

Водоподготовка в энергетике: решения традиционные и современные

Володина А.В. специалист, ООО «Грундфос»

Рассмотрены известные технологии водоочистки и устройства водоподготовительных установок ТЭС и АЭС. Показаны особенности традиционных методов обессоливания. Приводятся основания для модернизации установок водоподготовки с заменой предварительной очистки на мембранную. На примере одного из первых объектов внедрения систем обратного осмоса и ультрафильтрации показано, что переход на мембранные технологии очистки воды позволил сократить ежегодное потребление кислоты на 150 т, щелочи на 100 т и предотвратить образование 30 тыс. м³ загрязненных сточных вод.

Оборудование предприятий энергетического комплекса эксплуатируется при высоких тепловых нагрузках. Такие режимы требуют жесткого ограничения толщины отложений на поверхностях нагрева. Накипь образуется из примесей, поступающих в циклы электростанций вместе с добавочной водой. Именно поэтому важнейшей задачей на ТЭС и АЭС является обеспечение высокого качества водных теплоносителей. Кроме отсутствия накипи и отложений, очищенная жидкость позволяет получить чистый пар и минимизирует скорость коррозии конструктивных материалов котлов, турбин и оборудования конденсатно-питательного тракта.

Известны две технологии устройства водоподготовительных установок. Обе широко применяются при реконструкции существующих и при строительстве новых энергетических предприятий.

Как правило, вода для функционирования ТЭС берется из природных источников, поэтому нуждается в подготовке. Этот процесс проходит в несколько стадий. На первом этапе, получившем название предочистки, из жидкости удаляются коллоидные и грубодисперсные примеси (ГДП), а на последующих — ионодисперсные вещества и растворенные газы.

Этап 1. Предочистка воды методом коагуляции

Традиционно ключевым процессом в предварительной очистке воды является коагуляция — физико-химический процесс слипания коллоидных частиц под действием сил молекулярного притяжения с образованием грубодисперсной макрофазы и последующим выделением ее из воды. В практике водоподготовки под коагуляцией понимают очистку воды от коллоидных веществ с одновременным удалением ГДП и обесцвечиванием обрабатываемой жидкости путем дозировки в нее специального реагента — коагулянта. Для этого, как правило, применяют растворимые соли железа или алюминия, оксихлорид, гидрохлорид алюминия или полигидрохлорид алюминия.

На результат процесса коагуляции влияет целый ряд параметров. В первую очередь, требуется контролировать скорость потока воды в зоне реакции и отстаивания. Данная величина не должна превосходить значение в 1,5 мм/с, в противном случае велик шанс разрушения уже образовавшихся хлопьев. Кроме того, важно поддерживать температуру на уровне 30–40 °С, сохранять значение кислотности (pH) среды и обеспечивать равномерное и точное поступление коагулянта. Оптимальное количество реагента определяется опытным путем для конкретного источника водоснабжения и определенного времени года. Обычно дозировки коагулянта находятся в пределах 0,3–0,8 мг/дм3, а в паводковый период увеличиваются до 1,0– 1,2 мг/дм3.

Для Цитирования:
Володина А.В., Водоподготовка в энергетике: решения традиционные и современные. Водоочистка. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: