Долгие годы в Советском Союзе развитие городов определялось и регламентировалось решениями директивных органов, а также годовыми и пятилетними планами экономического и социального развития страны и регионов. С переходом на новые экономические рельсы, с передачей части прав органам местного самоуправления развитие городов и урбанизированных территорий в Российской Федерации стало определяться возможностями инвесторов (заказчиков), наличием свободных земельных участков и их стоимостью, заключениями государственной и общественной экологической экспертиз, решениями контрольных органов, в том числе территориальных природоохранных органов [1, 2, 11, 12].
Процессы развития городов во всех странах мира и в Российской Федерации носят долговременный перманентный характер и являются одним из признаков современной цивилизации. Как правило, урбанизация развивается эволюционным путем, а отдельные примеры массового нового строительства городов зачастую носят политический характер (столица Бразилии – Бразилиа, столица Казахстана – Астана, игровая столица США – Лас-Вегас, южная столица России – Сочи).
Города с миллионным населением и выше (мегаполисы), каковыми в России являются гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфа, Омск, Пермь, Челябинск и другие, развиваются очень трудно из-за существующих проблем демографического, социального, природоохранного и ресурсного характера. Поэтому решение Правительства Москвы и Московской обл. увеличить территорию столицы в 2,39 раза вызывает необходимость решения практических задач градостроительства с применением инновационных приемов и методов, ибо аналогов в мировой практике до настоящего времени не существует. Перечисленные выше проблемы и задачи актуальны и для территории Новой Москвы, освоение которой будет происходить в ближайшие годы. В настоящей статье рассматривается проблема возобновляемых природных ресурсов, к которым следует отнести водные ресурсы и некоторые водно-экологические аспекты.
В результате многолетнего гидротехнического строительства на реках Российской Федерации (1950–1980) сложились водохозяйственные комплексы различного назначения, что позволяет положительно решать проблемы питьевого снабжения водой населения крупных городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Красноярска и других населенных пунктов.