По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 335

Водный впрыск для двигателей внутреннего сгорания

Филиппов Игорь инженер-конструктор

В статье рассмотрен принцип проектирования водного впрыска для двигателя внутреннего сгорания в соответствии с поставленным техническим заданием. Описаны этапы выполнения работ, трудности, с которыми столкнулся конструкторский и производственный отделы организации.

Проект разрабатывался в рамках программы научных исследований, целью которых было повышение КПД и мощности двигателей внутреннего сгорания. За основу была взята технология впрыска воды в цилиндры, впервые примененная еще в начале XX века венгерским инженером Bcnki. Современные материалы и технические решения позволили существенно усовершенствовать методику, доказавшую свою эффективность на практике.

Во время Второй мировой войны впрыск воды или водно-метаноловой смеси (в пропорции 50 на 50%) активно использовался для кратковременного повышения мощности авиационных моторов. В 1960‑1970‑е годы идея привлекла внимание автомобильных конструкторов. Более того, в СССР некоторые автовладельцы изготавливали и устанавливали необходимое оснащение самостоятельно. Простейшая схема водного впрыска для карбюраторного автомобиля показа на рис. 1.

Работает подобное оборудование предельно просто. Жидкость самотеком поступает по трубопроводу. Если у водителя возникает необходимость повысить мощность ДВС, он нажимает кнопку, размещенную на панели приборов, и открывает электромагнитный клапан. После этого вода или водно-метаноловая смесь засасываются во впускной коллектор и оттуда вместе с основным топливом поступает в цилиндры, где:

♦ охлаждает впускные и выпускные клапаны, а также детали поршневой группы, снижая детонационный порог топлива и позволяя (если это необходимо) использовать бензин с пониженным октановым числом;

♦ испаряется, увеличиваясь в объеме (примерно в 1700 раз) и помогая рабочим газам толкать поршни.

Это довольно грубое устройство, дающее ощутимый эффект, но имеющее ограниченную точность дозировки жидкости, поступающей в цилиндры. Для двигателей, оснащенных системой впрыска топлива, оно не подходит. Здесь необходимы более сложные технологические решения.

Группа инженеров, которой поручили разработку проекта, решила дооборудовать четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом 2,0л, развивавший мощность 150л. с., дополнительной системой инжекции, позволяющей подавать жидкость в каждый из цилиндров по отдельности, точно дозируя ее количество и время поступления. Для этих целей нужно было спроектировать и изготовить:

Для Цитирования:
Филиппов Игорь, Водный впрыск для двигателей внутреннего сгорания. Конструкторское Бюро. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: