Люди не задумываются о ценности воды, считая ее возобновляемым ресурсом. Нам известны примеры исчезновения рек и озер, загрязненных водоемов, важность этой темы не вызывает сомнений.
В 1962 г. президент США Джон Кеннеди сказал, что важной проблемой ХХ века станет пресная вода. Он прав, если иметь в виду материальные аспекты нашего бытия. Но если иметь в виду не только материальный вопрос этой проблемы, то главной проблемой остается собственная психология человека и нежелание понять долгосрочные интересы, предпочитая краткосрочные. К сожалению, именно это мешает решению многих экологических проблем, в том числе и водных.
Американский эколог Барри Коммонер сформулировал в 1970-х годах несколько законов экологии, один из которых гласит: «Все связано со всем». В том числе, энергия связана с водой.
Самые большие запасы пресной воды в мировом океане, но она соленая и для очень многих целей, в том числе для питья, непригодная.
На долю пресной воды приходится всего 2,5 % мирового запаса. Большие запасы пресной воды сосредоточены в ледниках, в подземных водах глубиной до 2 км. Также пресная вода в реках, озерах и болотах.
Географически пресная вода неравномерно распределена на территории суши, но эта природная неравномерность еще более усиливается неравномерным расселением человека.
Оказалось так, что там, где мало воды, живет много людей, а там где ее много, людей не слишком много. Это характерно и для нашей страны в европейской и азиатской частях, и для мира в целом.
Бразилия, Канада и Россия по количеству воды на душу населения лидируют. Следующие три страны, которые не входят в вододефицитные страны, — США, КНР, Индия и часть Западной Азии.
По количеству воды Россия уступает только Бразилии, а по количеству воды на душу населения выходит вперед Канада, в которой много водных ресурсов, а население невелико.
Количество экономически доступной воды убывает, человек своими действиями, связанными с использованием воды, способствует ухудшению ее качества. Вода перестает быть пресной.