К настоящему времени площадь орошаемых земель в Республике Башкортостан составляет 38 тыс. га. За многолетний период эксплуатации состояние орошаемых земель заметно изменилось. Произошел подъем уровня грунтовых вод, засоление почв и в связи с износом оросительной сети их состояние ухудшилось. Поэтому восстановление и поддержание благоприятного мелиоративного состояния мелиорируемых земель является весьма актуальной проблемой [3, 4].
Среди важнейших сельскохозяйственных культур картофель занимает 4‑е место по потреблению после пшеницы, риса и кукурузы. До настоящего времени в республике остаются практически неизученными вопросы водно-солевого режима выщелоченного чернозема в зависимости от мелиоративного состояния земель.
Ряд исследователей отмечают ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель вследствие снижения плодородия почв, деформации мелиоративных систем и их заиления, а также необоснованной технологии, режима и техники орошения [5, 10, 12]. Многие авторы считают, что основными факторами, оказывающими отрицательное влияние на мелиоративное состояние орошаемых земель, является уровень залегания грунтовых вод, степень их минерализации, подтопление земель, качество оросительной воды, степень засоления, технический уровень состояния и эксплуатации орошаемых земель [1, 11]. В некоторых работах уделяют большое внимание при оценке мелиоративного состояния орошаемых земель водно-солевому режиму почв и их плодородию [2, 7].
В связи с этим целью исследований являлось изучение химического состава оросительной воды и ее оценка качества, глубины залегания и минерализации грунтовых вод и ее химического состава, динамика влажности почвы и его солевого режима.
Экспериментальные исследования проводились в совхозах Алексеевский и Дмитриевский, расположенных в Уфимском районе Республики Башкортостан.
Почвы опытных участков выщелоченный среднесуглинистый чернозем с благоприятными водно-физическими и агрохимическими свойствами.
В корнеобитаемом слое почвы (0–50 см) плотность сложения составляло 1,07–1,22 г/см3 , пористость 53,7–59,1% и наименьшая влагоемкость 32–36% от массы.