По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Во всем важен баланс

Цены на товарное зерно сои зависят от его качества, а точнее, от содержания белка, получение которого является основной целью выращивания культуры. Увеличение содержания белка всего на 1 % может повысить закупочную цену. При этом стоит помнить, что взаимосвязь урожайности и белка в сое всегда отрицательная. Чем выше белок, тем ниже урожайность, и наоборот. Так что важнее — высокая урожайность или высокий протеин и можно ли найти баланс — в нашем материале.

С точки зрения генетики между урожайностью и содержанием белка в сое всегда отрицательная корреляция, так как биосинтез белка — один из самых энергоемких процессов в живой природе. Селекционеры вынуждены искать приемлемый компромисс между этими параметрами. В среднем повышение содержания белка на 1 % влечет снижение урожайности на 2 %. Поэтому сорта сои со стабильно «кондиционным» белком уступают высокоурожайным в среднем на 8–10 %, а высокобелковые — на 15 %.

— Селекция, направленная на качество зерна сои, осложняется еще и тем, что периодически случаются «провальные» годы, когда протеин повсеместно низкий. Например, в 2024 г. у многих в Центральном Черноземье уровень белка составлял около 35%. Дефицит влаги в период налива бобов снижает накопление белка по причине малодоступности азота и других элементов питания, — говорит Денис Голоенко, селекционер по сое «ЭкоНивы-Семена».

С экономической точки зрения необходимы сорта сои с уровнем белка стабильно не ниже 39 %, даже в годы с низким качеством зерна. В обычный, благоприятный для качества год содержание белка у такого сорта будет 42–43 %.

Кроме того, существует спрос на высокобелковые сорта с уровнем 45–47 %. Они используются для производства премиум-шротов, а также в качестве сор тов-улучшителей низкопротеиновой сои, если имеется возможность купажировать зерносмесь.

Компания «ЭкоНива-Семена» совместно с партнерской компанией, оказывающей услуги по молекулярной генетике, с 2020 г. реализует проект по геномной селекции на качество зерна сои. Проект позволяет исследовать рабочие линии сои и на ранней стадии понимать, с каким материалом больше вероятность получить нужный результат. При этом в «ЭкоНиве» подчеркивают, что используемые в их работе молекулярно-генетические технологии не имеют отношения к ГМО. Ученые не привносят в геном растения генов из чужеродных организмов, а лишь выявляют и отслеживают в скрещиваниях полезные гены с помощью молекулярных маркеров и расшифровки генетического кода ДНК. Таким образом, расшифровка генетического кода более 200 сортов позволила выявить 12 основных генов, отвечающих за уровень белка.

Для Цитирования:
Татьяна Игнатенко, Во всем важен баланс. Главный агроном. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: