С точки зрения генетики между урожайностью и содержанием белка в сое всегда отрицательная корреляция, так как биосинтез белка — один из самых энергоемких процессов в живой природе. Селекционеры вынуждены искать приемлемый компромисс между этими параметрами. В среднем повышение содержания белка на 1 % влечет снижение урожайности на 2 %. Поэтому сорта сои со стабильно «кондиционным» белком уступают высокоурожайным в среднем на 8–10 %, а высокобелковые — на 15 %.
— Селекция, направленная на качество зерна сои, осложняется еще и тем, что периодически случаются «провальные» годы, когда протеин повсеместно низкий. Например, в 2024 г. у многих в Центральном Черноземье уровень белка составлял около 35%. Дефицит влаги в период налива бобов снижает накопление белка по причине малодоступности азота и других элементов питания, — говорит Денис Голоенко, селекционер по сое «ЭкоНивы-Семена».
С экономической точки зрения необходимы сорта сои с уровнем белка стабильно не ниже 39 %, даже в годы с низким качеством зерна. В обычный, благоприятный для качества год содержание белка у такого сорта будет 42–43 %.
Кроме того, существует спрос на высокобелковые сорта с уровнем 45–47 %. Они используются для производства премиум-шротов, а также в качестве сор тов-улучшителей низкопротеиновой сои, если имеется возможность купажировать зерносмесь.
Компания «ЭкоНива-Семена» совместно с партнерской компанией, оказывающей услуги по молекулярной генетике, с 2020 г. реализует проект по геномной селекции на качество зерна сои. Проект позволяет исследовать рабочие линии сои и на ранней стадии понимать, с каким материалом больше вероятность получить нужный результат. При этом в «ЭкоНиве» подчеркивают, что используемые в их работе молекулярно-генетические технологии не имеют отношения к ГМО. Ученые не привносят в геном растения генов из чужеродных организмов, а лишь выявляют и отслеживают в скрещиваниях полезные гены с помощью молекулярных маркеров и расшифровки генетического кода ДНК. Таким образом, расшифровка генетического кода более 200 сортов позволила выявить 12 основных генов, отвечающих за уровень белка.