По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Во вкусе не откажешь: дореволюционные секреты сервировки и украшения стола

Листая старинные кулинарные книги, нельзя не заметить, сколько внимания в них уделяется сервировке и украшению кушаний. Ничего удивительного: ведь праздничный стол должен радовать не только желудки, но и глаза гостей. А для шеф-повара это прекрасный способ преподнести привычные лакомства по-новому.

Банальное мороженое или фруктовый салат гораздо интересней будут выглядеть в вазочке из целого апельсина. Для этого на коже апельсина делают поперечный надрез и черенком чайной ложки отделяют кожу от мякоти, оставив ее прикрепленной только на «полюсах» фрукта. Кожу осторожно отворачивают — так, чтобы нижняя часть образовала «ножку», а верхняя «чашечку» — получая форму бокала для рейнвейна.

Если верить старинным рекомендациям, один из самых изящных способов оформить тарелку с закусками — это бордюр, изготовленный из самого обычного почерствевшего белого хлеба. Нарежьте булку не толстыми ломтями и с помощью формы для печенья вырежьте из нее различные элементы. Если у вас нет формочек, просто порежьте хлеб на небольшие треугольники. Обмакните каждый кусочек в яичный желток и слегка обжарьте в масле. Из таких гренок можно построить «заборчик» (используя в качестве клейстера яичный белок), дополнить ими паштет или салат.

С десертом и закусками разобрались. А что же с основными блюдами? Мясо или рыбу может украсить и гарнир из вареных овощей, главное — проявить немного фантазии. Почистите морковь, брюкву или свеклу и вырежьте при помощи ложки-нуазетки или овощерезки шарики размером с лесной орех. Отварите их в кипящей воде до полуготовности и обсушите на полотенце. Положите шарики нарядной горкой или выложите ими дно блюда, на котором подается мясо или рыба, чередуя овощи разного цвета. А можно, используя яичный желток, оклеить ими внутренний край тарелки (для этого шарик надо разрезать на полусферы или просто сравнять с одной стороны).

Еще один способ добавить красок на праздничный стол — использовать нарезанный кубиками ланспик. Так называется желированный бульон, который подкрашивают, используя сок овощей или пищевые красители. Вот один из вариантов его приготовления, взятый из дореволюционных поваренных книг. Ланспик также используют как основу для заливного.

Рецепт ланспика

1) 7 золотников (около 30 г) желатину;

Для Цитирования:
Во вкусе не откажешь: дореволюционные секреты сервировки и украшения стола. Общепит: бизнес и искусство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: