По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внутриведомственный медицинский контроль и правовые основы его функционирования

В статье рассматривается инициатива федерального Министерства здравоохранения по внутриведомственному контролю качества медицинской помощи. Внутриведомственный контроль в различных документах нормативного и научного содержания называется одним из базисных видов контроля. Авторы параллельно с внутриведомственным контролем выделяют еще несколько возможных вариантов контроля: парламентский контроль и общественный контроль. По итогам внутриведомственного контроля авторы предлагают создавать специальный отчет о недостатках системы. Этот документ следует направлять в парламенты субъектов федерации для комплексного изучения и изменения ситуации, а также в СМИ и в общественные организации.

В Министерстве здравоохранения в середине сентября 2019 г. утвердили новые требования к внутреннему контролю качества медицинской деятельности. Под наблюдения подпадают вопросы соблюдения прав граждан при оказании медицинских услуг, порядок оказания медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз и многое другое. Кроме того, теперь ведомство будет заниматься более пристальным и качественным мониторингом наличия лекарственных препаратов и медицинских изделий в различных учреждениях здравоохранения.

Вышеуказанные требования, которые были изложены в приказе Минздрава, не являются одномоментными: они основываются на позитивном опыте реализации практических рекомендаций, разработанных еще Национальным институтом качества Росздравнадзора. Эксперименты по внедрению данных практических рекомендаций начались в России еще в 2016 г. На данный момент времени некоторые из рекомендаций по улучшению качества внутриведомственного контроля действуют в отношении 140 медицинских организаций различного уровня в 29 субъектах федерации.

Существует несколько вариантов контрольной деятельности в медицинских организациях:

– общественный контроль — осуществляется организациями, объединяющими пациентов по России, средствами массовой информации. Цель контроля — обнаружение нарушений прав пациентов, устранение подобных нарушений путем внесения изменений в законодательство;

– внутриведомственный контроль — относится к базовому уровню самоконтроля системы. От эффективности его применения зависит сразу несколько важных аспектов: предотвращение рисков для здоровья жителей, минимизация подобных рисков, предупреждение вреда здоровью.

Считается, что внедрение эффективной системы внутриведомственного контроля позволит существенно повысить качество медицинской помощи в России в рамках указа президента РФ от 07.05.2018;

– парламентский контроль — осуществляется законодательными (представительными) органами власти в целях обнаружения фактов нарушений прав человека, устранения возможных нарушений.

Для Цитирования:
Михайлов Валентин Сергеевич, Печенькин Антон Геннадьевич, Внутриведомственный медицинский контроль и правовые основы его функционирования. Экономист лечебного учреждения. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: