Внутрибольничные инфекции (далее ВБИ) – одна из важнейших и наиболее актуальных проблем не только систем здравоохранения многих стран мира, но и всей современной медицины в целом. Бурные темпы развития лечебно-профилактических учреждений, создание новых видов медицинского (лечебного и диагностического) оборудования, активное применение инвазивных методик обследования, оперативных методов лечения и значительное расширение их объема, внедрение новых антиинфекционных химиопрепаратов, средств, обладающих иммуносупрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей – эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу возникновения и распространения инфекций не только среди больных, но и у персонала лечебных учреждений.
Учитывая вышеизложенное, нетрудно догадаться, что отделения хирургического профиля несут в себе наиболее высокий риск внутрибольничного инфицирования. При этом ВБИ могут быть вызваны любыми микроорганизмами, к которым восприимчив организм хозяина – пациента или медработника.
Основную долю ВБИ (до 80 %) в хирургических отделениях вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Причина их доминирования в этиологической структуре ВБИ заключается в том, что именно в лечебно-профилактических учреждениях реализуются те самые условия, которые обеспечивают способность условно-патогенных микроорганизмов вызывать клинически выраженные заболевания – это и ослабление организма пациента и усиление вирулентности этиологического агента, а также наличие необычных, эволюционно не обусловленных входных ворот инфекции.
К условно-патогенным возбудителям относятся стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиелла, кишечная палочка, энтеробактерии, энтерококки, серрации, клостридии, кандиды и др. Благодаря совершенствованию методов микробиологической диагностики в данной группе возбудителей удалось выявить редких и малоизвестных или так называемых атипичных возбудителей, например легионелл и пневмоцист. В условиях стационара у ослабленных лиц может произойти бурное размножение аутофлоры. В подобных обстоятельствах эти постоянные обитатели пищеварительного тракта, кожи и слизистых оболочек способны вызывать развитие инфекционного процесса.