В настоящее время требования к российским высшим учебным заведениям, качеству образования довольно высоки, так как вузы оказывают большое влияние на развитие регионов Российской Федерации и, как следствие, всей страны в целом. На высшие учебные заведения государство возлагает социальную ответственность за развитие регионов, тем самым и стимулируя активное взаимодействие с органами местной власти, общественными организациями и промышленными предприятиями. В масштабах государства высшие учебные заведения исполняют роль хранителей, создателей и распространителей знания, способствуют обогащению людей и общества.
Согласно данным официальной статистики на 2018 год в Московской области, где проживает примерно 5% населения Российской Федерации, сосредоточена достаточно большая часть региональных бюджетных вузов, 69,4 тыс. студентов получают высшее образование. Большинство абитуриентов, живя в Московской области, выбирают место учебы в Москве, таких примерно 70%, остальные 30% предпочитают жить и учиться в Московской области.
Всего в Московской области расположены шесть образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования Московской области: Государственный университет «Дубна», Технологический университет в Королеве, Государственный социально-гуманитарный университет в Коломне, Государственный гуманитарно-технологический университет в Орехово-Зуеве, Московский государственный областной университет, Академия социального управления.
Все вышеперечисленные вузы финансируются из регионального бюджета (Московской области), в 2018 году расходы бюджета МО на высшее образование составили 6585,98 млн руб. Объем финансирования каждого регионального бюджетного высшего учебного заведения наглядно представлен на рис. 1. Для составления рисунка нами проанализированы данные планов финансово-хозяйственной деятельности региональных вузов за 2018 год.
В условиях ограниченности государственных финансовых ресурсов в региональном бюджете стоит акцентировать внимание на необходимости их эффективного и результативного использования. Однако простое увеличение расходов на высшее образование не означает повышения эффективности их использования и достижения положительного результата.