По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.148

Внутренний контроль как заключительный элемент системы контроллинга в коммерческих организациях и бюджетных учреждениях

Карпова Татьяна Петровна д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и анализ», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет». E-mail: t.p.karpova@gmail.com
Карпова Виктория Вениаминовна д-р экон. наук, доцент, главный бухгалтер, ОГБАУА Смоленской области. E-mail: karpova24@gmail.com

Создание корпораций, холдингов, а также бюджетных учреждений, образованных разными способами, потребовало других методов управления финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами в целях обеспечения сохранности активов, их целенаправленного и результативного использования. В статье представлено авторское видение категорий «контрольная среда», «внутренний контроль», дано обоснование и сформулированы принципы системы внутреннего контроля с учетом особенностей задач контроля в коммерческих организациях и бюджетных учреждениях.

Литература:

1. Изварина Н.Ю., Алботова А.В. Внутренний аудит в системе корпоративного управления // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 46–47.

2. Карпова Т.П. Управленческий учет и основные теоретические положения контроллинга // Экономическая и финансовая политика России в процессе социального перехода на инновационный путь развития. Материалы международной научно-практической конференции. — М.: Изд-во Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, 2008. — С. 132–138.

3. Карпова Т.П. Учетно-контрольно-аналитическое обеспечение управления затратами организации // Экономика и управление: Проблемы, решения. — М.: Издательский дом «Научная библиотека». — 2014. — № 3. — С. 126–129.

4. Карпова Т.П., Карпова В.В. Внутренний контроль в экономике корпораций // Учет. Анализ. Аудит. — 2017. — № 4. — С. 56–66.

5. Качкова О.Е., Кришталева Т.И., Демина И.Д., Кеворкова Ж.А., Домбровская Е.Н. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях: Монография. — М., 2016.

6. Кеворкова Ж.А., Карпова Т.П., Савин А.А., Ахтамова Г.А. Внутренний аудит: Учебное пособие / Под ред. Ж.А. Кеворковой. — М., 2015.

7. Руф А.Л. Развитие внутреннего контроля в Российской Федерации» // IV Евразийский форум бухгалтеров и аудиторов. — Баку, 2013.

8. Самылина Е.В., Сукало А.В. Аудит в бюджетной сфере // Экономика и социум. — 2018. — № 1 (44). — С. 727–730.

9. Саунин А.Н., Бергаль Е.В. Внутренний финансовый контроль и аудит в государственном секторе экономики // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 7. — С. 31–37.

В условиях воздействия на экономическое развитие страны санкций, налагаемых как на отдельные юридические и физические лица, так и в целом на корпорации, акции которых торгуются на внешних финансовых рынках, возникает объективная потребность в совершенствовании механизмов внутреннего контроля. К тому же создание нового типа бюджетных учреждений, связанное с реформированием бюджетного процесса, которые оказывают государственные и внебюджетные услуги, порождает необходимость усиления требований к содержанию и методикам внутренней системы контроля не только для коммерческих организаций, но и в сфере бюджетных учреждений [7–9].

Эти обстоятельства имеют важное значение в оценке эффективности системы управления на предприятиях и в организациях в соответствии их практической деятельности законодательству, сохранении финансовой дисциплины и других контрольных и неконтрольных направлений. Относительно бюджетной сферы обостряется значимость проверок эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности, экспертизы достоверности бюджетной отчетности органов государственной власти и муниципальных образований и качества управления ими общественными финансами и т. д. [7; 9].

В любом случае сейчас остаются непостоянными понятия «контрольная среда» и «внутренний контроль». Закон о бухгалтерском учете обязывает компании развивать функции внутреннего контроля. Минфин опубликовал рекомендации на эту тему (http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_156407/), очень похожие на COSO (Комитет спонсирующих организаций Treadway Commission COSO, деятельность которых посвящена разработкам руководств по управлению рисками предприятий, внутреннему контролю и сдерживанию мошенничества). В целях данной статьи можно предложить свое видение этих понятий [1; 5; 6].

Под понятием «внутренняя контрольная система» мы подразумеваем систематическую и действенную сферу мониторинга деятельности хозяйствующего субъекта, эффективности и целенаправленности расхода всех видов ресурсов, мероприятий по сохранности и результативности использования капитала, исполнения внутренних стандартов управления, обеспечивающих достоверность, транспарентность, своевременность подготовки и представления внутренней отчетности с отражением финансовых и нефинансовых показателей. В качестве нормативного регулирования содержания контрольной среды выступают внутренние легитимные акты организаций и учреждений.

Для Цитирования:
Карпова Татьяна Петровна, Карпова Виктория Вениаминовна, Внутренний контроль как заключительный элемент системы контроллинга в коммерческих организациях и бюджетных учреждениях. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: