В условиях воздействия на экономическое развитие страны санкций, налагаемых как на отдельные юридические и физические лица, так и в целом на корпорации, акции которых торгуются на внешних финансовых рынках, возникает объективная потребность в совершенствовании механизмов внутреннего контроля. К тому же создание нового типа бюджетных учреждений, связанное с реформированием бюджетного процесса, которые оказывают государственные и внебюджетные услуги, порождает необходимость усиления требований к содержанию и методикам внутренней системы контроля не только для коммерческих организаций, но и в сфере бюджетных учреждений [7–9].
Эти обстоятельства имеют важное значение в оценке эффективности системы управления на предприятиях и в организациях в соответствии их практической деятельности законодательству, сохранении финансовой дисциплины и других контрольных и неконтрольных направлений. Относительно бюджетной сферы обостряется значимость проверок эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности, экспертизы достоверности бюджетной отчетности органов государственной власти и муниципальных образований и качества управления ими общественными финансами и т. д. [7; 9].
В любом случае сейчас остаются непостоянными понятия «контрольная среда» и «внутренний контроль». Закон о бухгалтерском учете обязывает компании развивать функции внутреннего контроля. Минфин опубликовал рекомендации на эту тему (http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_156407/), очень похожие на COSO (Комитет спонсирующих организаций Treadway Commission COSO, деятельность которых посвящена разработкам руководств по управлению рисками предприятий, внутреннему контролю и сдерживанию мошенничества). В целях данной статьи можно предложить свое видение этих понятий [1; 5; 6].
Под понятием «внутренняя контрольная система» мы подразумеваем систематическую и действенную сферу мониторинга деятельности хозяйствующего субъекта, эффективности и целенаправленности расхода всех видов ресурсов, мероприятий по сохранности и результативности использования капитала, исполнения внутренних стандартов управления, обеспечивающих достоверность, транспарентность, своевременность подготовки и представления внутренней отчетности с отражением финансовых и нефинансовых показателей. В качестве нормативного регулирования содержания контрольной среды выступают внутренние легитимные акты организаций и учреждений.