По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Внутренний контроль инновационного развития сельскохозяйственной организации

Ворожейкина Татьяна Михайловна д-р экон. наук, профессор, доцент Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 125993, Москва, Ленинградский просп., д. 49, Е-mail: vorozheykina@gmail.com
Степаненко Елена Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, ФГОБУ ВО «Российский государственный аграрный университет», 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: се@mail.com

В статье рассмотрены особенности внедрения инноваций в сельскохозяйственных организациях. Проанализированы особенности организации внутреннего контроля в условиях внедрения инноваций в отдельный бизнес-процесс, выявлены основные риски неэффективности внедрения инновации и предложены контрольные процедуры по их снижению.

Литература:

1. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.09.2017).

2. Ворожейкина Т.М. Особенности проведения технологического аудита бизнес-процессов в АПК / Т.М. Ворожейкина // Аудит и финансовый анализ. — 2014. — № 6. — С. 438–439.

3. Ворожейкина Т.М. Эффективность системы внутреннего контроля в агрохолдингах: проблемы и решения / Т.М. Ворожейкина // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 6. — С. 592–595.

4. Ильенкова Н.Д. Анализ факторов экономической безопасности предприятий АПК / Н.Д. Ильенкова // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». — 2013. — № 3. — С. 116–118.

5. Полешкина И.О. Перспективные направления развития производства молока и молочной продукции в Тамбовской области / И.О. Полешкина, А.Л. Скоробагатая // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». — 2015. — № 2 (66). — С. 50–57.

6. Хоружий В.И. Как наладить контроль за продукцией / В.И. Хоружий // Главбух (Прил. «Учет в сельском хозяйстве»). — 2001. — № 3.

7. Хоружий В.И. Формирование стратегических планов и поиск ориентиров развития предпринимательского сектора экономики / В.И. Хоружий. — Нальчик: КБГСХА, 2009.

8. Хоружий Л.И. Аудит затрат на производство в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий, Е.В. Бобкова // Аудиторские ведомости. — 2006. — № 9. — С. 30–39.

9. Хоружий Л.И. Аудит производственных затрат и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций / Л.И. Хоружий. — М.: Бухгалтерский учет, 2008. — 224 с.

10. Хоружий Л.И. Развитие системы внутрихозяйственного контроля в птицеводстве / Л.И. Хоружий, Ю.В. Божина. — Брянск: РИО БГУ, 2009. — 210 с.

Статья поступила 9 сентября 2017 года

Сельское хозяйство России демонстрирует устойчивый рост объемов производства, и сохранение данной тенденции позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить продовольственную независимость страны.

Продовольственная независимость страны является стратегическим приоритетом, и ее параметры регулируются Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой заложены пороговые уровни самообеспечения страны: зерно — 95,0%, картофель — 95,0%, рыбная продукция — 80,0%, мясо и мясопродукты — 85,0%, молоко и молокопродукты — 90,0%.

Фактический уровень самообеспечения в 2016 году составил: зерно — 159,4%, картофель — 105,1%, рыбная продукция — 132,8% (2015 год), мясо и мясопродукты — 91,4%, молоко и молокопродукты — 82,5%.

Рынок молока и молокопродуктов является наиболее проблемным, на котором продовольственная независимость страны не достигнута. Ситуация на молочном рынке за последние годы стабилизировалась. Но одновременно следует отметить, что отсутствуют видимые предпосылки роста. Так, производство молока в стране на протяжении 2014–2016 годов находится на уровне 30,7 млн т, поголовье коров в 2014 году по сравнению с 2016 годом снизилось с 8530,8 тыс. гол. до 8263,7 тыс. гол. соответственно.

Потенциал роста производства молока зачастую связывается с инвестициями в строительство новых ферм [4], совершенствование технологии производства молока [2], воспроизводства стада [5], но немаловажным источником роста может рассматриваться и повышение эффективности производства в молочном скотоводстве.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Российской Федерации 53,8% коров в основном при привязном содержании не получают сбалансированного кормления, что является существенным резервом роста производства молока и снижения его себестоимости. Но внедрение инноваций при привязном содержании ограниченно в силу особенностей применяемой технологии производства: невозможности учета индивидуального надоя от каждой коровы, нецелесообразности чипирования скота и, соответственно, серьезных ограничений по организации кормления с учетом продуктивности животных.

Для Цитирования:
Ворожейкина Татьяна Михайловна, Степаненко Елена Ивановна, Внутренний контроль инновационного развития сельскохозяйственной организации. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: