Бюджетные полномочия по осуществлению внутреннего финансового контроля в организациях сектора государственного управления (кроме бюджетных и автономных учреждений) регулируются ст. 160.2–1 БК РФ, во исполнение которой приняты постановление Правительства РФ от 17.04.2014 № 193 [2] и приказ Минфина России от 07.09.2016 № 356 [3].
Методология внутреннего финансового контроля, предлагаемая вышеуказанными нормативными правовыми актами, разработана для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств федерального уровня. Вопрос, насколько данная методология может быть одинаково эффективно применима как главными распорядителями, так и получателями бюджетных средств и может ли быть использована для казенных учреждений здравоохранения, подлежит рассмотрению в настоящей статье.
Чтобы провести анализ методологии внутреннего финансового контроля, предлагаем рассмотреть его системно, как совокупность взаимосвязанных элементов (табл. 1).
В целом такая система внутреннего финансового контроля представляется рабочей, хотя и трудоемкой, так как в большинстве своем выполнение бюджетных процедур, осуществление внутреннего финансового контроля и документальное отражение его результатов в журнале внутреннего финансового контроля осуществляются одним и тем же должностным лицом. Тем не менее указанная выше система контроля позволяет оперативно выявлять и устранять нарушения бюджетного законодательства, стать источником аналитической информации для принятия управленческих решений руководителями учреждений.
Подходя к проблематике, начать следует с организационных и правовых особенностей деятельности учреждений здравоохранения казенного типа, к которым относятся:
- Состав бюджетных полномочий казенных учреждений здравоохранения, которые в общих чертах представлены формированием и ведением бюджетных смет, ведением бюджетного учета и формированием бюджетной отчетности. Таким образом, речь идет о сравнительно небольшом количестве бюджетных процедур, подлежащих контролю (по сравнению с главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств и составом бюджетных процедур, определенных федеральными нормативными правовыми актами).
- Многоканальность финансирования, что приводит к необходимости контроля и учета не только бюджетных средств, но и средств обязательного медицинского страхования.
- Численность экономических подразделений учреждений здравоохранения казенного типа. Как правило, в казенных учреждениях здравоохранения выполнение всех бюджетных процедур, включая ведение бюджетного учета и составление бюджетной отчетности, сосредоточено в одном структурном подразделении, а порой и в одном должностном лице.
- Низкий уровень автоматизации бюджетных процедур. Автоматизация является инструментом, сокращающим количество операционных ошибок, в то время как отсутствие автоматизации, наоборот, приводит к необходимости усиления контроля.
Анализ вышесказанного приводит к выводу о том, что система внутреннего финансового контроля на уровне казенных учреждений здравоохранения нуждается в организационном упрощении, с одной стороны, и необходимости контроля за использованием средств обязательного медицинского страхования — с другой стороны, а значит, подлежит корректировке, в части чего предлагается следующее.