Система внутрихозяйственного контроля расчетов с работниками сельскохозяйственных организаций по оплате труда призвана обеспечивать защиту экономических и социальных интересов сотрудников, что в конечном итоге приводит к повышению финансовой устойчивости экономического субъекта. Трудовые и интеллектуальные ресурсы, будучи наиболее важными компонентами ресурсного потенциала организации, нуждаются в объективной оценке их результативности и в адекватном стимулировании. Поэтому важно формировать понятные критерии оценки трудовых усилий работников организации и организовать комплексный внутренний контроль расчетов по оплате труда.
Цель исследования: изучение требований законодательно-нормативных актов по вопросам организации труда, его охраны и методических рекомендаций по учету и контролю расчетов с персоналом по оплате труда, а также разработка методики внутреннего аудита точности измерения, учета и оценки затрат труда и обоснованности расчета различных видов вознаграждений сотрудникам экономического субъекта.
Задачи исследования: анализ форм и состава оплаты труда в сельскохозяйственных организациях; изучение правил учета затрат труда и его оплаты; анализ источников информации для принятия управленческих решений в отношении трудовых ресурсов; ознакомление с порядком взаимодействия отдела кадров, бухгалтерии и других внутрихозяйственных подразделений при измерении количества и качества труда; формирование алгоритма действий специалистов при внутреннем аудите труда и расчетов по его оплате.
В процессе изучения данной темы были рассмотрены: нормы трудового законодательства и правила оценки труда в сельском хозяйстве; налоговое законодательство и судебные решения по удержаниям из заработной платы; нормативные акты и методические рекомендации по учету труда и вознаграждений работникам предприятий сельского хозяйства. При этом был проведен анализ результатов исследования отечественных ученых и практикующих специалистов в области бухгалтерского учета и внутреннего аудита оплаты труда в сельскохозяйственных организациях. В ходе выполнения исследования применялись такие методы, как индукция и дедукция, анализ и синтез, систематизация теоретического и эмпирического материала.