Отечественная химическая промышленность, как и вся российская индустрия, в 2015 г. столкнулась с рядом проблем, которые должны были негативно повлиять на результаты деятельности отрасли. Прежде всего, речь идет о сокращении инвестиционного и потребительского спроса в стране, а также об ухудшении конъюнктуры внешнего рынка. Плюс к этому в конце 2014 г. произошло подтопление одного из рудников компании «Уралкалий», что заметно снизило объемы производства минеральных калийных удобрений. Тем не менее отечественная химическая промышленность в 2015 г. демонстрирует лучшие результаты по отрасли за последние несколько лет и лучшие результаты среди отраслей обрабатывающего сектора.
По итогам первого полугодия 2015 г. рост химического производства в годовом сравнении составил 5,9 % — это максимальный показатель за последние четыре года. При этом по промышленности в целом за этот же период произошел спад производства на 2,7 %, а в обрабатывающем секторе — на 4,5 %. Отметим, что в обрабатывающем секторе, помимо химической промышленности, положительную динамику продемонстрировали только пищевая промышленность и нефтепереработка, но у них темпы роста в разы ниже. Достичь такого результата химической промышленности удалось за счет нескольких факторов.
Во-первых, положительно сказалась девальвация рубля. Его удешевление позволило нарастить объемы экспорта. В 2015 г. наблюдалось рекордное по эффективности соотношение долларового экспорта и импорта химической продукции. Сокращение объема подорожавшего импорта позволило отечественным химическим предприятиям увеличить производство даже в условиях снижения внутреннего спроса на их продукцию. Можно сказать, что химическая промышленность с максимальной эффективностью воспользовалась возможностью импортозамещения. В наибольшей степени этой возможностью воспользовались производители бытовой химии и фармацевты.
Немаловажным критерием в процессе создания и введения в действие новых фармацевтических предприятий является применение в производстве новейших технологий, обеспечивающих получение препаратов высокого качества и отвечающих по качественным показателям международному уровню.