По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внимательность и аккуратность

Щербакова Т. С. начальник отдела методологии взимания таможенных платежей, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России
Якименко А. А. заместитель начальника отдела контроля движения денежных средств, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России
Ключевые слова: графа 47 , графа «В» , ДТ , КДТ

Представители Федеральной таможенной службы в ходе вебинара разъяснили особенности заполнения граф 47 и «В» декларации на товары при заполнении формы КДТ.

Правила заполнении графы 47 декларации на товары и корректировки декларации на товары установлены двумя наднациональными актами: решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» и решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (учитывая, что графы КДТ заполняются в соответствии с порядком заполнения граф ДТ). Графа 47 КДТ имеет вид, аналогичный данной графе ДТ. В колонке «Вид» указывается код вида платежа в соответствии с классификатором видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (утвержден решением КТС от 20.09.2010 № 378), в колонке «Основа начисления» указывается база начисления — таможенная стоимость либо физическая характеристика в натуральном выражении (в зависимости от вида ставки платежа), в колонке «Ставка» — установленный размер ставки платежа, в колонке «Сумма» — исчисленный размер платежа, который рассчитывается в рамках корректировки, и в колонке «Специфика платежа» — код специфики платежа в соответствии с классификатором особенностей уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (утвержден решением КТС № 378).

Рассмотрим наиболее часто встречающийся на практике пример — заполнение графы 47 КДТ по итогам проверки кода ТН ВЭД. Предположим, заявлен код ТН ВЭД, в отношении которого установлена нулевая ставка ввозной пошлины. По итогам проверки принято решение, что данный товар классифицируется иным кодом со ставкой 7 % и доначислены таможенные платежи. В КДТ появляется новая строка с исчислением ввозной таможенной пошлины (в графе 47 ДТ такая строка отсутствовала, поскольку была заявлена нулевая ставка). Сборы не меняются, поскольку стоимость не поменялась, пошлина рассчитывается в зависимости от стоимости и в колонке «Основа начисления» указывается таможенная стоимость, в колонке «Ставка» — новая ставка платежа, в колонке «Сумма» рассчитывается сумма платежа, в колонке «СП» проставляется код ИУ.

Для Цитирования:
Щербакова Т. С., Якименко А. А., Внимательность и аккуратность. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала