
Елистратов А. С.
В 2004 г. произошло пятое расширение Европейского союза за счет государств Центральной и Восточной Европы. Среди новых стран — членов ЕС оказалась Венгрия. Однако пребывание Венгрии в Евросоюзе носит противоречивый характер. С одной стороны, республика получает существенные дотации из различных европейских фондов. Так, только за период 2007–2020 гг. из различных структурных фондов и Фонда сплочения Венгрии было выделено 49,7 млрд евро. Кроме того, в республику потекли существенные инвестиции из высокоразвитых стран ЕС, прежде всего из Германии, поскольку в стране сохранилась развитая инфраструктура и недорогая квалифицированная рабочая сила. С другой стороны, конкуренцию в рамках единого европейского рынка смогла выдержать только 1/10 часть отечественных предприятий. Особенно пострадал агропромышленный комплекс, который до вступления в ЕС обеспечивал потребности страны на 130 %, являясь крупнейшим нетто-экспортером [1, 2].
Тем не менее на протяжении 17 лет членства в ЕС республика проводит политику открытости международному рынку, активно стимулируя внешнюю торговлю [15, 19]. Так, по итогам 2020 г. Венгрия находится на 17-м месте в Евросоюзе по объему валового внутреннего продукта и на 12-м месте по объему экспорта и импорта [3].
В этой связи рассмотрим динамику ВВП и внешней торговли Венгрии за период 2011–2021 гг. (см. таблицу).

* Оценка. Составлено по [4–7].
Данные таблицы свидетельствуют о волнообразной динамике ВВП и внешнеторгового оборота Венгрии в последнее десятилетие. Так, после подъема 2012–2014 гг. последовал существенный спад 2015–2016 гг., вызванный как глобальным падением мировой экономики в этот период, так и последствием развязанной Евросоюзом в 2014 г. торговой войны против России. Далее, после восстановления показателей в 2018–2019 гг., последовало очередное падение венгерской экономики, которое связано с коронакризисом. В 2021 г. в результате последовательной отмены ограничений, связанных с пандемией, в Венгрии наблюдается существенный рост как объема ВВП, так и внешне экономических показателей. По прогнозам МВФ, валовой внутренний продукт республики в 2021 г. достиг почти 181 млрд долл. США [7]. При этом правительство Венгрии оценивает рост экономики на 6,3 % [8]. Одновременно в 2021 г. зафиксирован значительный рост объема как экспорта, так и импорта по сравнению с 2020 г. Так, за 11 месяцев 2021 г. из Венгрии было экспортировано товаров на 129,9 млрд долл. США (за 11 месяцев 2020 г. — 109,8 млрд долл. США). Импорт соответственно составил 127 млрд долл. США (за 11 месяцев 2020 г. — 103,6 млрд долл. США) [5]. Вместе с тем данные таблицы констатируют постоянный профицит внешней торговли Венгрии, который, однако, имеет тенденцию к снижению.
Далее рассмотрим географическую структуру внешней торговли Венгрии (рис. 1, 2).

Рис. 1. Географическая структура экспорта Венгрии, 2020 г. (%). Составлено по [5].

Рис. 2. Географическая структура импорта Венгрии, 2020 г. (%). Составлено по [5].
Данные рисунков 1 и 2 свидетельствуют о тесной интеграции Венгрии в экономическое пространство ЕС: более 3/4 экспортных поставок и более половины импортных покупок приходятся на страны — члены Европейского союза. При этом крупнейшим торговым партнером является Германия, товарооборот с которой составил 53,6 млрд евро (26,2 %). Также существенное место среди потребителей венгерской продукции занимают ее ближайшие соседи: Словакия, Румыния, Чехия, Австрия [9–11, 13, 14]. За пределами Евросоюза важными направлениями экспорта являются Великобритания [12] и США. В свою очередь, больше четверти товаров импортируется Венгрией из азиатских стран, среди которых выделяются Китай и Республика Корея [20, 21]. Кроме того, одним из крупных поставщиков продукции на венгерский рынок остается Россия [16–18] (см. рис. 2).
Наконец, рассмотрим товарную структуру внешней торговли Венгрии (рис. 3, 4).

Рис. 3. Товарная структура экспорта Венгрии, 2020 г. (%). Составлено по [5].

Рис. 4. Товарная структура импорта Венгрии, 2020 г. (%). Составлено по [5].
Данные рисунков 3 и 4 показывают, что около половины венгерского товарооборота составляет продукция машиностроения, прежде всего автомобилестроения. После вхождения государств центральной и восточной Европы в ЕС на территорию новых стран-членов, в том числе Венгрии, были переведены производственные мощности крупнейших транснациональных корпораций из старой Европы. В настоящее время в республике обосновались четыре ведущих автомобильных производителя — Audi, Mercedes, Opel и Suzuki. В кризисный 2020 г. в Венгрии было произведено 433 тыс. автомобилей. Также на венгерский рынок выходит «Группа BMW», которая планирует построить в г. Дебрецене крупнейший автомобильный завод стоимостью около 1 млрд евро с производственной мощностью 150 тыс. автомобилей в год [22, 23]. Кроме автомобилей Венгрия успешно экспортирует энергетическое оборудование, продукцию металлургической промышленности, а также медикаменты [5].
Подводя итог, можно сделать вывод, что современная венгерская экономика тесно интегрирована в общеевропейский рынок. При этом главным торговым партнером и инвестором Венгрии является Германия. После вхождения в Европейский союз в эту страну пришел крупный международный капитал, превратив ее в крупнейшую автосборочную площадку. Одновременно можно констатировать, что венгерская промышленность успешно пре одолела коронакризис, существенно увеличив как объем ВВП, так и внешнеторговые показатели в 2021 г.