Основным инструментом внешнеторговой политики Новой Зеландии является таможенный тариф, он же является значительным источником налоговых поступлений в государственный бюджет и находится в постоянном росте. Структура таможенных тарифов складывается из трех адвалорных тарифов (0; 5; 12,5%) и 6 специфических1 .
Наиболее низкие тарифы приходятся на сельскохозяйственную продукцию, которая не представлена на национальном рынке или представлена в дефиците.
Стоит уделить внимание законам, которые оказали значительное влияние на торговую политику:
— Закон о купле-продаже товаров 1908 г.
— Закон о торговом праве 1908 г.
— Законы о морских и воздушных перевозках 1968 г.2
Самый основной закон о торговле 1986 г., который запрещает действия, наносящие ущерб свободной конкуренции путем поддержания искусственно высоких цен и т.п., составлен с учетом австралийского законодательства, в результате соглашения о тесных экономических связях между Новой Зеландией и Австралией, которое было заключено в 1983 г.
Во внешней экономической сфере Новой Зеландии наиболее важную роль играет Министерство внешней торговли.
Министр внешней торговли решает вопросы, необходимые для стимулирования внешнеэкономической деятельности Новой Зеландии на зарубежных рынках и развития экспортно-импортных операций.
Для осуществления своих задач министр внешней торговли использует Управление внешнеэкономических связей Министерства экономики, финансов и бюджета. Для решения особых вопросов внешнеторговой политики декретом от 6 марта 1989 г. создан межведомственный орган — Стратегический комитет по внешней торговле с участием ответственных представителей всех министерств и ведомств, связанных с внешнеэкономической деятельностью3
Новая Зеландия является членом ВТО (с 1995 г.), Южно-Тихоокеанского соглашения о региональной торговле и экономическом сотрудничестве4