Между Россией и Китаем, на бескрайних степных просторах Средней Азии, расположилась Монголия, которая по своей территории (1,56 млн км2) в 3 раза превышает Францию, а по численности населения (3,3 млн человек) уступает небольшой Хорватии. Таким образом, по плотности населения МНР является одним из самых редконаселенных государств мира. Не имея выхода в мировой океан, Монголия оказалась на обочине мировой торговли. По итогам 2020 г. валовой внутренний продукт этой страны составил около 13 млрд долл. США, что соизмеримо с ВВП самой маленькой страны Евросоюза — Мальты. По этому показателю МНР занимает 137-е место в мире. Одновременно товарный экспорт был зафиксирован на уровне 7,6 млрд долл. США, а товарооборот — почти 13 млрд долл. США [1, 2]. Рассмотрим более подробно динамику ВВП и показателей внешней торговли Монголии за период 2010–2020 гг. (табл. 1).
Основываясь на данных таблицы 1, можно сделать вывод о динамичном развитии Монголии за последнее десятилетие. Так, ВВП увеличился на 83%, товарооборот — более чем в 2 раза, а товарный экспорт — более чем в 2,5 раза. Одновременно МНР удалось ликвидировать торговый дефицит: начиная с 2014 г. наблюдается стабильный положительный торговый баланс.
Успешное развитие экономики Монголии базируется прежде всего на ее богатейших природных ресурсах. Ошибочно представлять эту страну исключительно как край животноводов. В недрах Монголии скрыты огромные запасы угля, золота, меди, урана и редкоземельных металлов [16]. Так, например, на ее территории, в пустыне Гоби, расположено крупнейшее мировое месторождение угля Таван-Толгой (5 холмов), запасы которого оцениваются от 6,5 до 7,4 млрд т. При этом около 40 % запасов составляет высококалорийный коксующийся уголь. С целью минимизации рисков правительство МНР 50% месторождения разрабатывает своими силами, а для освоения второй половины пригласила иностранных инвесторов из России, США, Китая, Японии, Республики Корея. При этом один из международных консорциумов возглавляет ОАО «РЖД» [5, 6].