Европейский союз (ЕС) является одним из старейших объединений стран, которое включает не только экономические отношения, но и выработку общей внутренней и внешней политики. ЕС играет значительную роль в мировой экономической системе. Большую часть валового выпуска ЕС в целом составляет ВВП 15 «старых» членов союза (почти 90%). Но после 2000 г. можно заметить, что «новые» члены Евросоюза увеличили темп роста своих экономик, и уже в 2016–2019 гг. он составил 3,9% против 1,9% у «старых» членов.
В ЕС существует относительно открытый торговый режим, который послужил стимулом для развития отношений с широким кругом торговых партнеров. Наряду с Китаем и США, Европейский союз играет значительную роль в мировой торговле. В 2019 г. доля ЕС в общемировом импорте составила 15,3%, экспорте — 15,8% [1, 4, 5].
Если историю постепенного объединения европейских стран можно начать с подписания рядом стран договора об учреждении Европейского объединения угля и стали в 1951 г., то Республика Сингапур обрела независимость только в 1965 г. [6], но это не помешало стране стать в настоящее время одним из экономических центров и возглавлять рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2019 г.
В географической структуре как импорта, так и экспорта Сингапура преобладают Малайзия, Индонезия, Китай в силу своей географической близости к стране, а также США и Евросоюз. При этом названные страны кроме Европейского союза являются ключевыми партнерами во внешнеторговом обороте, а ЕС — только в экспортных операциях Сингапура.
Положение Сингапура среди крупнейших торговых партнеров ЕС в 2019 г. показано на рис. 3. Четырьмя крупнейшими экспортными партнерами ЕС были США (18 %), Великобритания (15 %), Китай (9 %) и Швейцария (7 %). Четыре крупнейших партнера ЕС по импорту — Китай (19 %), США (12 %), Великобритания (10 %) и Россия (7 %).
В 2019 г. экспорт промышленных товаров ЕС (84%) в Сингапур имел большую долю, чем сырьевых товаров (14%). Больше всего экспортированных промышленных товаров составили машины и транспортные средства (46%), за ними следуют другие промышленные товары (21 %) и химикаты (18%). В 2019 г. импорт промышленных товаров ЕС (88%) также имел большую долю, чем сырьевые товары (10%). Наиболее импортированными промышленными товарами были химические вещества (44 %), за ними следовали машины и транспортные средства (27%) и другие промышленные товары (16%). Наиболее торгуемой товарной группой были лекарственные и фармацевтические препараты.