Существует определенная классификация кухонных должностей, с перечнем необходимой для работы униформы.
Повара, в том числе кондитеры, пекари и тестомесы
Униформа для всех одна: белая куртка или китель; брюки или юбка до колен; белый фартук; хлопчатобумажный колпак или косынка; полотенце; гироскопическая обувь на нескользящей подошве; перчатки или рукавицы.
Резчики хлеба
Униформа: санитарная обувь; белый хлопчатобумажный халат, надеваемый поверх обычной одежды; белые же нарукавники, шапочка или косынка.
Кухонные рабочие
Униформа: санитарная нескользящая обувь; белая куртка или халат; фартук с водоотталкивающими свойствами; шапочка или косынка; рукавицы.
Мойщики посуды и оборудования
Униформа: белые куртка или халат; нескользящая обувь; косынка или шапочка; прорезиненный фартук, полностью закрывающий грудь; резиновые перчатки.
Изготовители полуфабрикатов из мяса, обвальщики, пильщики
Униформа: белый халат или куртка; специальная нескользящая кожаная обувь или резиновые сапоги; фартук, нарукавники с водоотталкивающим покрытием или пропиткой; шапочка; перчатки, в том числе и кольчужные для пильщиков; для пильщиков и рубщиков фартук, укрепленный металлом; защитные очки.
Униформа сотрудников должна отображать внутренний дух заведения и его фирменный стиль, но в погоне за дизайном не стоит забывать и о качестве.
Униформа поваров строго определена и включает в себя особый двусторонний поварской китель (или куртку) на специальных пуговицах, позволяющий моментально перестегнуть сторону при загрязнении или же вовсе снять при возгорании или попадании большого количества раскаленного масла. Стоит отметить, что современные модели включают сетчатые вставки на спине для вентиляции; если повар является представителем восточной кухни, позволяется использование поварского кимоно, снабженного не пуговицами, а широкими завязками; поварской колпак, чья высота соответствует рангу повара; удобную обувь на нескользящей подошве.