По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внешнеэкономические связи России и стран Восточной Европы: современное состояние и постсанкционные последствия

Дрыночкин Алексей Викторович д-р экон. наук, профессор, МГИМО, г. Москва

Страны Восточной Европы из некогда сателлитов превратились в достаточно сложных партнёров по сотрудничеству, особенно в условиях членства большинства стран региона в ЕС. Это заставляет фокусировать внимание не только на процессах, проходящих внутри стран региона, но и вне его. В статье рассматриваются вопросы инвестиционного и торгового сотрудничества России со странами Восточной Европы, а также генезис и влияние санкций на эти сферы в контексте изменений в мировой экономике.

Попробуем посмотреть на отношения России и стран Восточной Европы (ВЕ) таким образом, чтобы насколько возможно избежать аберрации1.

Хронологически рамки исследования ограничены периодом 2006–2014 гг. Нижний предел объясняется двумя причинами: с одной стороны, страны ВЕ, вступившие в ЕС в мае 2004 г., уже прошли некоторый адаптационный период, после которого их экономика стала функционировать в «нормальном», а не «шоковом» режиме. 2006–2007 гг. можно рассматривать как своего рода эталонные годы предкризисного развития, когда мировая экономическая система функционировала практически идеально. Верхний предел ограничен 2014 г. по большей части потому, чтобы анализируемые показатели полностью закрывали год, а не давали приблизительную картинку, пусть и в годовом изменении.

Если взглянуть на инвестиционное сотрудничество Росс ии и стран ВЕ, то одним из параметров для его оценки является уровень накопленных ПИИ. И здесь наблюдается зримая несбалансированность потоков капиталов: Россия накопила в странах ВЕ на 01.01.2014 порядка 15 млрд долл., а «зеркальный» показатель лишь немногим превысил 3 млрд долл. 2

Данные о состоянии накопленных ПЗИ из России в страны ВЕ содержатся в Таб. № 1.

Исходя из имеющихся данных, видно, что страны Юго-Восточной Европы явно доминируют в качестве основных реципиентов российского капитала (причём, без особой разницы в том, является ли та или иная балканская страна членом ЕС или нет): на конец 2013 г. в этом субрегионе было накоплено около 7,3 млрд долл. ПЗИ из России (т. е. примерно половина всех накопленных в ВЕ инвестиций). В наибольшей степени это относится к Болгарии, Сербии и Черногории3. Также постоянно увеличивается накопление инвестиций в Боснии и Герцеговине. Среди других значимых реципиентов российских ПЗИ выделяются и страны Балтии — 4,9 млрд долл., из которых 62% приходится на одну Латвию. Вишеградские страны не избалованы вниманием российских инвесторов, как это можно было бы представить, исходя из мониторинга прессы: в этих четырёх странах накоплено «лишь» порядка 2,9 млрд долл. Если в 2009 г. лидерами среди вишеградцев были Венгрия (53%) и Чехия (31%), то к 2014 г. единоличным лидером стала Чехия — 63% от объёма российских ПЗИ в странах Вишеградской группы.

Для Цитирования:
Дрыночкин Алексей Викторович, Внешнеэкономические связи России и стран Восточной Европы: современное состояние и постсанкционные последствия. Международная экономика. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: