По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внесены изменения в Закон «Об аквакультуре»

Пищенко Е. В. д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры, ФГОУ ВО «Новосибирский агроунивеситет», Россия, Новосибирск, e-mail: epishenko@ngs.ru

Подписанный Президентом РФ В. В. Путиным 3 июля 2016 г. Закон № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…», кроме введения «инвестиционных квот» и новых правил прибрежного промысла, содержит ряд изменений в Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Литература:

1. Законодатель снимает барьеры для развития аквакультуры. Интервью с В. Ашариным [Электронный ресурс]// — Режим доступа: http://fi shnews.ru/interviews/525 (дата обращения: 23.07.2016).

2. Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 27, ст. 3440.

3. Федеральный закон от 24 июня 2016 г. № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2016.

Новый закон № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» [3], кроме ряда изменений, касающихся прибрежного и внутреннего рыболовства, «инвестиционных квот» и новых правил прибрежного промысла, содержит ряд изменений в Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) [2], касающихся регуляции вопросов права собственности на участки, используемые для выращивания продукции рыбоводства, выращиваемую продукцию, а также ряд других.

Первое и основное изменение в соответствии с новыми принятыми нормами: тот, кто пользовался участком и исполнял все обязательства по договору, будет иметь приоритетное право при перезаключении договора на следующий срок, не участвуя в конкурсах, аукционах1. Многие аналитики считают, что это вызовет рост интереса к рыбоводству и его инвестиционной привлекательности. Кроме того, это может дать толчок развитию мелкого бизнеса в области аквакультуры в сельских поселениях [1].

В создающихся условиях добросовестный арендатор может планировать свою деятельность на длительный период. По расчетам специалистов, это может дать толчок семейному бизнесу и увеличить востребованность квалифицированных кадров вследствие того, что будет выгодно получать специализированное образование, зная, что договор пользования будет пролонгирован на новые и новые сроки.

Еще одно изменение касается права собственности на объекты аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства. Исчезает противоречие, вследствие которого предприниматель сначала имеет право собственности на посадочный материал, потом выпускает его в озеро или другой водоем в границах рыбоводного участка и право теряет. Принятый документ закрепляет право собственности на объекты аквакультуры на каждом этапе производства продукции аквакультуры2.

Исключение касается только лососевых предприятий. Учитывая специфику биологии лососей, данную норму не вводят в отношении этих видов рыб, она просто не будет работать, так как выпущенная молодь для нагула уходит далеко за пределы Российской Федерации. По анадромным право собственности остается только на изъятые объекты аквакультуры.

Для Цитирования:
Пищенко Е. В., Внесены изменения в Закон «Об аквакультуре». Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: