Отмечая рекордные показатели нефтедобывающей промышленности Казахстана в последние годы, все же приходится констатировать, что основные объемы и темпы прироста добычи достигаются за счет всего нескольких мегапроектов. Остальная часть отрасли, несмотря на большие перспективы, переживает период стагнации. Новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании», несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не только не решил накопившиеся проблемы, но более того — официально узаконил многие из них.
Большинство этих проблем условно можно разделить на несколько категорий.
Первое. Уровень прибыльности нефтедобывающей отрасли не компенсирует риски инвесторов, связанные с самой разведкой и добычей нефти, а также порожденные нестабильным правовым регулированием в РК.
Второе. Из‑за снижения инвестиционной привлекательности отрасли произошел спад не только внутренних инвестиций частного сектора, но и прямых иностранных вложений. Сократились масштабы геологоразведочных работ, снизилась добыча на существующих месторождениях, а на новых — практически обнулился прирост запасов.
Третье. Преобладание толлинговой схемы привело к исключению нефтеперерабатывающих заводов из коммерческой цепочки получения прибыли. В итоге у НПЗ нет стимулов к дальнейшему развитию и увеличению конкурентоспособности. В переработку сложно привлечь частные инвестиции, а значит, деятельность НПЗ целиком и полностью лежит на плечах госкомпании, что не позволяет высвободить бюджетные средства для решения более приоритетных задач общества.
Действующая схема толлинга представляет собой цепочку: недропользователь — давалец — переработчик нефти — АЗС, причем основная часть прибыли оседает в карманах доминирующих давальцев, несмотря на то что этим компаниям не приходится инвестировать в основные средства и содержать большие трудовые коллективы. Такая схема снижает стимулы к нефтедобыче и углублению нефтепереработки.
Ситуацию может исправить корректировка государственного курса в этой сфере. Но она не может быть успешной, если на рынке не найдутся игроки, способные реализовывать не просто сложные проекты, но те из них, которые несут в себе новейшие достижения в этой сфере.