Логичным продолжением этой инициативы стал законопроект Минздрава о телемедицинских осмотрах. Документ допускает проведение медосмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации и дистанционный контроль состояния здоровья работников.
В пояснительной записке подчеркивается, что применение телемедицинских технологий «не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и является правом работодателя».
Документ затрагивает деятельность работников энергетики, транспортной отрасли, химических производств и предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс, законы об охране здоровья граждан, железнодорожном транспорте, электроэнергетике, химическом оружии, безопасности дорожного движения.
Накануне состоялось широкое обсуждение законопроекта в рамках «круглых столов» на площадках «Опоры России» и Госдумы. В заседаниях приняли участие представители профильных министерств и ведомств, специалисты здравоохранения, депутаты. Эксперты поддержали законодательную инициативу, отметив своевременность внедрения цифровых технологий в практику медосмотров.
Как отметил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, медицинский осмотр с возможностью применения медицинских изделий, обеспечивающих дистанционную передачу информации, «сформировался, и такой подход поддерживается и стороной работников, и стороной работодателей».
«Мы говорим не о любых изделиях, которые могут применяться для организации соответствующих осмотров, — уточнил он. — Мы говорим лишь о тех, которые зарегистрированы в качестве медицинских. Это очень важно. Качество и безопасность такого рода изделий оценена контролирующим органом. Это значит, что объективность предоставляемой информации также соответствует тем уровням, которые требуются в международном сообществе».
«Проектом закона не предлагается создание дополнительного вида медицинского осмотра, как многие думают», — подчеркнул заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникации и экспертной деятельности Минздрава Максим Некрасов. По его мнению, медосмотры с использованием средств телемедицины будут востребованы в крупных компаниях, которые хотят осуществлять комплексное наблюдение за состоянием здоровья своих сотрудников.