Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности

Ключевые слова: охрана труда, система менеджмента качества, безопасность, труд, стандарты

Трудовая активность населения и обеспечение его безопасности в процессе труда – главное условие экономического развития современного общества. Разработка и внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности, новых стандартов системы защиты от фальсификаций и контрафакта, а также стандартов, которые регламентируют систему контроля качества и управления на предприятиях, позволят предприятиям поднять качество и производительность труда на более высокий уровень.

По данным Международной организации труда, в мире ежедневно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает более 6,4 тыс. чел. (почти 2,3 млн чел. в год), еще 860 тыс. чел. ежедневно получают производственные травмы.

Это приводит к значительным финансовым потерям в экономике государств и отдельных предприятий. В масштабах мировой экономики потери составляют около 2,8 трлн долл. США в год, или 4% от глобального валового внутреннего продукта.

Для отдельного предприятия убытки, связанные с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, складываются из потерь рабочего времени вследствие производственных простоев, снижения производительности труда, расходов на лечение профзаболеваний и травм, затрат на реабилитацию и компенсации, на выплаты материальных и моральных ущербов, штрафов в результате проверок контролирующих органов, потерь ключевых сотрудников, прерывания бизнеса, потерь репутации, потерь инвесторов и др.

Внедрение системы управления охраной труда и техники безопасности позволит улучшить условия труда персонала предприятия, уменьшить загрязнение окружающей природной среды и повысить качество продукции. Благоприятные условия труда положительно влияют на качество продукции, а бережное отношение к окружающей среде при производстве продукции является требованием общества.

Готовящийся к изданию новый стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Требования и руководство по применению» содержит рекомендации по разработке и внедрению такой системы. Стандарт направлен на повышение эффективности работы предприятий по охране труда на основе применения концепции риск-менеджмента (или риск-ориентированного подхода). Стандарт дает рекомендации по разработке профилактических мер для уменьшения рисков получения травм или профессиональных заболеваний работниками предприятий. Проект стандарта ISO/DIS 45001 имеет новую структуру и форму, которая в полной мере учитывает новые правила разработки стандартов на системы менеджмента согласно приложению SL «Директивы ISO/IEC в части 1 в дополнении к консолидированию ISO приложения 2, 2013».

Для Цитирования:
Внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала