По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.355

Внедрение отечественных систем накопления энергии для развития направления Microgrids в России

Ребров В. В. независимый эксперт по современным системам преобразования для энергетики и генерации, г. Санкт-Петербург, e-mail: vladimir@rebrov.spb.ru; ess@sstmk.ru
Муравьев Д.И. ведущий инженер ООО «Лаборатория преобразовательной техники», г. Санкт-Петербург, e-mail: mdi@sstmk.ru; dim15@tpu.ru

Рассмотрены тенденции развития рынка систем накопления энергии, а также актуальный отечественный опыт по реализации предложенной в материале концепции ПАКС ПУРЭ. Представлена экспертная оценка функциональных требований к системам накопления электроэнергии для развития и стимулирования электроэнергетических систем нового поколения — microgrids. Сформированные требования и термины позволяют помочь достигнуть ключевых показателей производительности и эффективности эксплуатации разнородного генерирующего оборудования в составе автономных систем электроснабжения. Обобщен опыт эксплуатации и обеспечения управляемой выдачи мощности с малой зависимостью от облачности за счет применения системы накопления энергии с унифицированной системой управления. Описанная система управления решает сложную задачу согласования разнородного смежного силового оборудования комплекса, а также не гибких требований вышестоящей автоматизированной системы управления и операторов энергосистемы.

Литература:

1. Электронная статья в журнале. Ссылка: BloombergNEF

2. Энергетический бюллетень №60, май 2018 г.

3. Статья ТАСС. Ссылка: Эксперт: сочетание накопителей энергии с ВИЭ стимулирует энергорынок

4. Статья ТАСС. Ссылка: Toyota разработала прототип переносного источника питания на водороде

5. Статья Коммерсантъ. Ссылка: К 2025 году Китай планирует вывести на дороги 50 тыс. автомобилей на водороде

6. Статья Neftegaz.RU. Ссылка: Производство водорода на Кольской АЭС начнется в 2025 г.

7. Статья energynews. Ссылка: Росатом подтверждает выбор компании NovaWind

8. Минэнерго РФ. Ссылка: Концепция развития рынка систем хранения электроэнергии в Российской Федерации

9. A.C. Borges Monteiro, R.P. França, R. Arthur, Y. Iano. 2 — Overview of microgrids in the modern digital age: an introduction and fundamentals. Residential Microgrids and Rural Electrifications // Academic Press, 2022, pp. 27–43. https:// doi.org/10.1016/B978-0-323-90177-2.00011–6

10. Сайт ООО «Системотехника». Ссылка: https:// www.sstmk.ru/

11. Сайт ООО «Лаборатория преобразовательной техники». Ссылка: https://energy-storage.ru/

Системы хранения (СХЭ) и накопления энергии (СНЭ) занимают всё более значимое место в стратегиях развития электроэнергетической отрасли по всему миру. Так, согласно прогнозам [1], в 2025 году их вводимая мощность может составить 35 000 МВт, а к 2030 году, мощность накопителей может вырасти в три раза. Сегодня, доминирующие позиции в общемировой структуре накопителей занимают гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Их совокупная мощность достигла отметки 170 ГВт, что соответствует 96 % от общей доли рынка накопителей [2]. Распространение ГАЭС обуславливается их преимущественным использованием в связке с гидроэлектростанциями (ГЭС) и атомными электростанциями (АЭС), однако тренды показывают, что доля других видов накопителей будет только увеличиваться (рис. 1).

Причинами роста ввода аккумуляторных батарей является интеграция возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также сопутствующий запрос разработки механизмов управления образующихся электроэнергетических систем нового поколения. Основополагающая роль накопителей в составе подобных систем сопряжена с оптимизацией выработки и потребления электроэнергии за счет выравнивания графика нагрузки на автономных или сетевых энергохозяйствах. Их использование позволяет ограничить или полностью отказаться от резервных генерирующих мощностей при условии соблюдения параметров надежности системы. В некоторых случаях применение накопителей положительно сказывается на уменьшении издержек, связанных с закупкой углеводородов [3].

Альтернативные виды СХЭ, к примеру, топливные элементы или системы сжатого воздуха, распространены в гораздо меньшей степени по причине отсутствия налаженных технологических и логистических цепочек. Однако разработки в данном направлении уже активно ведутся как в мире [4,5], так и в России [6,7]. Стоит отметить, что основными сдерживающими факторами широкомасштабного распространения данных СХЭ являются жесткие требования по условиям хранения (территориальное размещение, уровень антропогенного воздействия), а также требования по рациональному выбору типа накопителя. Не мало важным условием является число часов автономной работы СНЭ, величина удельных затрат, эффективность преобразования энергии, полезный срок службы, количество циклов и др. В России, как и в ряде других стран, имеются заделы по научнотехнологическому развитию СХЭ, и в ближайшие годы количество новых проектов и их суммарная мощность может вырасти в несколько раз [8].

Для Цитирования:
Ребров В. В., Муравьев Д.И., Внедрение отечественных систем накопления энергии для развития направления Microgrids в России. Электроцех. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: