По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внедрение новых технологий: от новых факторов риска к новым болезням работников

Профессиональная деятельность современного человека неразрывно связана с информационно-компьютерными технологиями. Еще в ХХ веке механизация и автоматизация практически полностью вытеснила ручной труд. Сегодня пришло время роботов, которые, по прогнозам аналитиков, к 2025 г. станут выполнять больше задач, чем люди. О том, как в этой связи изменится ситуация по болезням, связанным с профессией, в какой отрасли экономики людей невозможно будет заменить искусственным интеллектом и о многом другом мы побеседовали с кандидатом технических наук, доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником ФГБУ НИИ медицины труда им. акад. Н. Ф. Измерова Эдуардом Ильичом Денисовым.

Денисов Эдуард Ильич

Кандидат технических наук, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ НИИ медицины труда им. акад. Н. Ф. Измерова.

Родился в 1937 г. в Волгограде (ранее — Царицын, затем — Сталинград), в 1960 г. окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

По распределению был направлен в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, где работает по настоящее время, пройдя должности старшего инженера, ведущего инженера, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, в настоящее время — главного научного сотрудника.

В 1960–1970 гг. в связи с ростом промышленности и социальной озабоченности проблемами вибрационной и шумовой болезни разрабатывал методические вопросы измерения физических характеристик производственных шумов и вибраций для их гигиенической оценки и профилактики и на этой основе в 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование вибрации ручных горных машин и разработка метода ее измерения и оценки». В ней впервые были обоснованы физические критерии гигиенических норм локальной вибрации, передающейся на руки и вызывающей вибрационную болезнь.

Это потребовало проведения тысяч замеров вибрации отбойных молотков, перфораторов и горных сверл, клепальных молотков в авто- и авиастроении и т. д. Эти работы, проводимые совместно с НИИ, КБ и заводами-изготовителями, позволили улучшить эти машины и ограничить вибрационную болезнь в стране. В лабораторных условиях изучал передачу и распространение вибрации по телу, входные импедансы руки при разных рабочих позах, пороги восприятия на разных частотах и другие биомеханические эффекты вибрации.

В профилактический комплекс вошли также серийный выпуск приборов для контроля параметров вибрации для санэпидслужбы, приборов для диагностики признаков вибрационной болезни.

Для Цитирования:
Внедрение новых технологий: от новых факторов риска к новым болезням работников. Санитарный врач. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала