Денисов Эдуард Ильич
Кандидат технических наук, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ НИИ медицины труда им. акад. Н. Ф. Измерова.
Родился в 1937 г. в Волгограде (ранее — Царицын, затем — Сталинград), в 1960 г. окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
По распределению был направлен в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, где работает по настоящее время, пройдя должности старшего инженера, ведущего инженера, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, в настоящее время — главного научного сотрудника.
В 1960–1970 гг. в связи с ростом промышленности и социальной озабоченности проблемами вибрационной и шумовой болезни разрабатывал методические вопросы измерения физических характеристик производственных шумов и вибраций для их гигиенической оценки и профилактики и на этой основе в 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование вибрации ручных горных машин и разработка метода ее измерения и оценки». В ней впервые были обоснованы физические критерии гигиенических норм локальной вибрации, передающейся на руки и вызывающей вибрационную болезнь.
Это потребовало проведения тысяч замеров вибрации отбойных молотков, перфораторов и горных сверл, клепальных молотков в авто- и авиастроении и т. д. Эти работы, проводимые совместно с НИИ, КБ и заводами-изготовителями, позволили улучшить эти машины и ограничить вибрационную болезнь в стране. В лабораторных условиях изучал передачу и распространение вибрации по телу, входные импедансы руки при разных рабочих позах, пороги восприятия на разных частотах и другие биомеханические эффекты вибрации.
В профилактический комплекс вошли также серийный выпуск приборов для контроля параметров вибрации для санэпидслужбы, приборов для диагностики признаков вибрационной болезни.