По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.18.03

Внедрение новых сортов как основной фактор интенсификации производства риса

Пищенко Д. А. ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», г. Краснодар

Рис является самой высокоурожайной культурой зерновой группы и востребованной из круп. Основной зоной рисоводства в Российской Федерации является Краснодарский край, где производится порядка 80 % отечественного риса. За последние пять лет объем производства риса ежегодно составляет более 800 тыс. т. В 2019 г. валовой сбор составил 805,4 тыс. т в зачетном весе, а средняя урожайность за пять лет — 62,7 ц/га. Одним из факторов, обеспечивающих получение высоких и гарантированных урожаев и качества зерна риса, является внедрение в производство новых и перспективных сортов с высокой урожайностью и качеством. Производственная оценка сортов риса с целью сортосмены и расширения ассортимента выращиваемых сортов позволит обеспечить их ускоренное внедрение в производство. В 2020 г. проведена производственная оценка сортов риса в условиях стародельтового (ООО «Кубрис», Красноармейский район) и долинного (ООО «Промагрохимия», Крымский район) районов. Наряду с увеличением урожайности риса важное значение имеет повышение его качества, это позволит расширить ассортимент продукции и обеспечить потребителей высококачественной рисовой крупой. Анализ урожайности и технологических качеств показал, что наряду с увеличением урожайности риса важное значение имеет повышение его качества, что повысит валовой сбор культуры, расширит ассортимент продукции и обеспечит потребителей высококачественной рисовой крупой.

Литература:

1. Гаркуша С. В. Адаптивные сортовые комплексы риса для различных агроландшафтных районов Краснодарского края (методические рекомендации) / С. В. Гаркуша, С. А. Шевель, Н. Н. Малышева, С. А. Тешева и др. — Краснодар, 2013. — 92 с.

2. Дзюба В. А. Планирование многофакторных опытов и методы статистической обработки экспериментальных данных: методические рекомендации / В. А. Дзюба, Б. Н. Шемелев. — Краснодар, 2004. — 83 с.

3. Ковалев В. С. Селекция и сортосмена риса в Краснодарском крае: состояние и перспективы // Матер. Всеросс. школы молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений». — Краснодар, 2011. — С. 207–209.

4. Коробка А. Н. Система земледелия Краснодарского края на агроландшафтной основе / А. Н. Коробка, С. Ю. Орленко, Е. В. Алексеенко и др. — Краснодар, 2015. — 352 с.

5. Краснодарский край в цифрах. 2015: Стат. сб. / Краснодарстат. — Краснодар, 2016. — 307 с.

6. Краснодарский край в цифрах. 2016: Стат. сб. / Краснодарстат. — Краснодар, 2017. — 327 с.

7. Краснодарский край в цифрах. 2017: Стат. сб. / Краснодарстат. — Краснодар, 2018. — 306 с.

8. Краснодарский край в цифрах. 2018: Стат. сб. / Краснодарстат. — Краснодар, 2019. — 302 с.

9. Система рисоводства Краснодарского края: рекомендации / Под общ. ред. Е. М. Харит.

10. Шеуджен А. Х. Агрохимия. Методика агрохимических исследований: учебное пособие / А. Х. Шеуджен, Т. Н. Бондарева. — Краснодар: КубГАУ, 2018. — Ч. 2. — 703 с.

Краснодарский край является основным рисопроизводящим регионом в Российской Федерации. Рис характеризуется высокой адаптивностью к условиям среды, о чем свидетельствуют обширный ареал и большое разнообразие условий его возделывания. Зона рисоводства Краснодарского края, охватывающая низовья реки Кубани западнее Краснодара, и состоит из пяти рисовых мелиоративных агроландшафтов: стародельтовый, переходнодельтовый, младодельтовый, долинный и внедельтовый [4]. Почвенный покров отличается разнообразием: на видовом и родовом уровнях представлено около 90 почвенных разностей. Большинство из них обладает достаточно благоприятными условиями для произрастания риса [1, 9]. За последние пять лет объем производства риса ежегодно составляет более 800 тыс. т. Исключение для отрасли составили 2017 и 2018 гг., когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей [5–8] (табл. 1).

Одним из факторов, обеспечивающих получение высоких и гарантированных урожаев и качества зерна риса, является внедрение в производство новых и перспективных сортов с высокой урожайностью и качеством [3]. В этой связи для эффективного ведения рисового производства необходимо систематически осуществлять подбор и оценку новых сортов, замену ими ранее выращиваемых, планомерно проводить сортосмену и сортообновление, учитывая индивидуальные характеристики, требования сортов и агроэкологические условия отдельного хозяйства. Поэтому необходимо проведение производственной оценки и испытания сортов с целью сортосмены и расширения ассортимента выращиваемых сортов, что позволит эффективно проводить сортосмену для обеспечения их ускоренного внедрения в производство.

В 2020 г. проведена производственная оценка пяти сортов риса в условиях стародельтового (ООО «Кубрис», Красноармейский район) и долинного (ООО «Промагрохимия», Крымский район) районов.

Объектами исследований являлись сорта риса селекции ФГБНУ ФНЦ риса: Альянс, Велес, Ленарис, Фаворит, Юбилейный 85. Размещение вариантов опыта систематическое. Площадь делянки 0,35 га. Способ посева — рядовой (с междурядьем 15 см), норма высева 7 млн всхожих зерен на 1 га. Режим орошения — укороченное затопление. Предшественник — озимая пшеница. Обработка почвы и ее предпосевная подготовка, режим орошения и уход за посевами риса выполнялись в соответствии с рекомендациями по возделыванию риса в Краснодарском крае [1, 9]. Учеты и наблюдения проводили в соответствии c действующими методиками [2]. Статистическая обработка данных выполнялась методом дисперсионного анализа [10].

Для Цитирования:
Пищенко Д. А., Внедрение новых сортов как основной фактор интенсификации производства риса. Главный агроном. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала