По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011 DOI:10.33920/pro-01-2309-05

Внедрение комплексного подхода к управлению для повышения эффективности организации

А.В. Кленько заместитель руководителя, ГК «Лин Вектор»

Статья посвящена вопросам методологии и технологии работы с потенциалом организации с позиции комплексного подхода. Раскрываются основные составляющие потенциала организации, его виды, дается характеристика воронки преобразования потенциала и рассказывается об основных шагах по трансформации потенциала в реальные эффекты. Для эффективной работы с потенциалом необходимо организовать непрерывную работу этого цикла — перейти от проектной логики управления потенциалом к процессной. Данная статья может быть полезной руководителям разных уровней, собственникам, партнерам организации, а также всем тем, кого интересуют проблемы управления потенциалом организаций.

Современная ситуация в социальноэкономической сфере, на рынках, в цепочках поставок требует от организаций планомерной последовательной работы со своим потенциалом.

В общем понимании потенциал — совокупность всех имеющихся возможностей, средств в какой-либо области, сфере. Соответственно, в отношении организации потенциал можно определить как совокупность возможностей для ее развития. То есть, наличие потенциала свидетельствует о возможности развития организации, а его отсутствие — об отсутствии таковой.

В отношении организации, как элемента социально-экономической сферы, потенциал является комплексным понятием, включающим в себя:

1. Потери — то, что в деятельности организации потребляет ресурсы (временные, человеческие, материальные, финансовые и т.д.), но не приближает ее к целям деятельности, продукту ее функционирования;

2. Проблемы — имеющиеся в процессах организации отклонения от оптимального режима их работы по созданию продуктов;

3. Риски — совокупность вероятностных событий, которые связаны с неопределенностью и могут нанести ущерб деятельности организации или отдельных ее процессов;

4. Возможности — совокупность внешних вероятных факторов, дающих организации дополнительные способы достижения целей ее функционирования.

Работа со всеми четырьмя составляющими потенциала позволяет организациям максимально реализовать резервы их развития.

С точки зрения деятельности функционирования организации весь имеющийся потенциал можно разделить на две большие группы:

1. Потенциал эффективности деятельности. В эту группу входит потенциал, связанный с оптимизацией действующих процессов, повышения их эффективности — устранение потерь, проблем, устранение процессных дисфункций. Также в эту группу входит потенциал, связанный с модернизацией, реинжинирингом действующих процессов — комплексное их преобразование, изменение организации работы. Характеристиками таких потенциалов, как правило, выступают показатели операционной деятельности — свободный денежный поток (FCF), EBITDA, выручка, производительность и т.д.

Для Цитирования:
А.В. Кленько, Внедрение комплексного подхода к управлению для повышения эффективности организации. Управление качеством. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: