По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внедрение инноваций может принести аграриям до 1000 % годовых

Теплов Д. директор, Краснокамский ремонтно-механический завод
Ключевые слова:

Агропромышленный комплекс все чаще называют локомотивом экономического роста. Во многих сферах мы говорим уже не об импортозамещении, а о наращивании экспорта. Так, по данным Федеральной таможенной службы России, по итогам 2017 г. экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в стоимостном выражении увеличился почти на 22 % и достиг рекордного значения — 20,7 млрд долл. США. Но не все так гладко в отрасли. Развитие предприятий часто идет за счет наращивания объемов работы, а не повышения эффективности. Аграрии идут привычными путями и отказываются от применения инновационных технологий.

— Дмитрий, насколько крупные аграрные комплексы и мелкие фермеры сегодня готовы применять инновационные технологии?

— Отрасль показывает рост, но он идет часто за счет наращивания объемов: увеличения поголовья крупного рогатого скота, площади посевов и так далее. То есть многие предприятия придерживаются экстенсивного пути развития. Только самые передовики думают об увеличении продуктивности, повышении эффективности и снижении себестоимости продукции. Возьмем, к примеру, молочную отрасль: в Израиле одна корова дает в среднем 12 тысяч литров молока в год, в Америке — 9 тысяч, Европе — 7,5 тысячи литров. В нашей стране средний показатель надоев — 4136 кг. То есть израильскому фермеру нужна одна корова, а российскому, чтобы достичь таких же надоев, — три. Все дело именно в тех технологиях, которые применяют сельхозпредприятия. В Израиле государство субсидирует до 40 % от стоимости покупки и внедрения новых технологий. У нас же часто фермеры используют технологии, которые были изобретены в середине прошлого века. В кормозаготовке это применение сухого сена и силосование. Они не дают возможности сохранить качественный корм. Его питательная ценность при таком хранении снижается до 40 %. Все это негативно влияет на продолжительность жизни животного, объемы надоев, сортность молока. При этом аграрий зависит от погоды: в дождь косить нельзя, появляются отходы при хранении. Хотя существуют более современные подходы. Например, упаковка кормов в пленку по технологии «Сенаж в линию». Это заготовка корма из трав, провяленных до влажности 45–55 % и сохраняемых в анаэробных условиях. Заготовка может вестись даже при неблагоприятных погодных условиях. Сроки работ сокращаются: менее суток проходит от скашивания до упаковки корма. При этом не используются консерванты, хотя технология позволяет сохранять белки, сахара, каротин, а обменная энергия составляет 12–12,5 МДж/кг в среднем.

Российские аграрии все активнее смотрят в сторону IT-технологий. Сидя за компьютером в офисе или прямо со своего смартфона, директор предприятия может контролировать покос трав, посадку овощных и зерновых культур. Он может отследить влажность сенажа, плотность прессования, траекторию движения техники, глубину заделки семян в почву и другие важные для повышения эффективности параметры.

Для Цитирования:
Теплов Д., Внедрение инноваций может принести аграриям до 1000 % годовых. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала