Одной из составляющих успеха деятельности любой организации является слаженность действий сотрудников, направленных на получение результата, т. е. ее бизнес-процессы.
Бизнес-процессы делятся на внешние и внутренние. К внешним относится взаимодействие с поставщиками и клиентами, рекламными и транспортными компаниями, банками и различными государственными службами. Повлиять на данные процессы силами руководства одной организации не представляется возможным.
Однако оптимизация внутренних бизнес-процессов организации – своевременное и корректное оформление документов, скорость получения и обработки информации, предоставление данных для анализа деятельности организации – является одной из приоритетных задач современного руководителя.
В настоящее время «Фирмой 1С» разработано большое количество прикладных решений для автоматизации различных бизнес-процессов [2], например, «1С: ERP», «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и кадры», «1С: Торговля и склад», «1С: Документооборот» и т. п.
Каждая из вышеперечисленных программ предназначена для автоматизации одного или нескольких (небольшой группы) бизнес-процессов с высокой точностью детализации данных. Подобная «модульность» обусловлена желанием разработчика удовлетворить потребности наиболее широкого круга потребителей, т. е. не только большие предприятия, но и небольшие организации, осуществляющие узкопрофильную деятельность.
Зачастую для организации деятельности предприятия одного программного модуля недостаточно, а использование нескольких модулей влечет за собой образование нескольких информационных полей, что затрудняет обмен информацией между подразделениями.
Использование нескольких прикладных решений «Фирмы 1С» на предприятии можно рассмотреть на примере производственного предприятия «Дамате», имеющего следующую организационную структуру (рис. 1).
На рис. 1 также отмечены программные продукты «Фирмы 1С», которые используются на местах, что показывает, что все подразделения и руководители используют две системы – ERP и систему электронного документооборота.