Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Внедрение энергоэффективных проектов

Лебедев Р.В. канд. техн. наук, начальник отдела научно-технической экспертизы, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Камалов М.К. магистр, ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ», г. Москва
Ключевые слова: энергоэффективные технологии, энергосбережение, модернизация, эффективное управление, энергоресурсы, ресурсно-инновационное развитие, инновационная экономика, энергоменеджмент

Авторами сделан анализ государственной политики повышения энергоэффективности, рассмотрены проблемы внедрения энергоэффективных проектов, предложены комплексные задачи для эффективного использования природных энергетических ресурсов и потенциала энергосбережения.

В Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации [1] отмечается, что стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности экономики страны относится к задачам по совершенствованию государственного управления в области ее энергетической безопасности.

Государственная политика повышения энергоэффективности [2, 3] должна целенаправленно стимулировать капиталовложения в энергоэффективные технологии и оборудование. В докладах Международного энергетического агентства (IEA) о состоянии рынка энергоэффективности (IEA 2014) отмечается, что на сегодняшний день «меры повышения энергоэффективности уже достигли уровня, при котором их вклад в энергообеспечение превышает вклад любого другого источника, и превратились, таким образом, в “первое топливо” для экономики…»

Экономическая привлекательность мер, направленных на повышение энергетической эффективности основных производств, зависит во многом от цены на энергоресурсы. Повышение уровня энергетической эффективности основных производств достигается внедрением энергоэффективных технологий и энергоэффективного оборудования на этапе нового строительства и при реконструкции (модернизации) технологических объектов на этапе эксплуатации. Поэтому комплексное решение этой задачи необходимо координировать с основными направлениями развития и реконструкции производственных мощностей производственного и энергетического кластеров.

Повышение уровня энергетической эффективности основных производств обуславливает необходимость глубокой и всесторонней модернизации, выход на качественно новый технологический уровень. Анализ состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности большинства промышленных предприятий показывает, что в этой области существует комплекс внешних и внутренних вызовов, которые необходимо учитывать при реализации общей политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

К внешним вызовам, лежащим в основе проблем внедрения энергоэффективных проектов, следует отнести:

Для Цитирования:
Лебедев Р.В., Камалов М.К., Внедрение энергоэффективных проектов. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала