Увеличение масштабов хозяйственной деятельности в процессе активного производства приводит к обострению экологических проблем. Игнорирование экологии при принятии экономических решений провоцирует увеличение удельных показателей загрязнения окружающей среды.
Создание стабильного и эффективного механизма, способного обеспечить сбалансированное решение экономико-экологических задач и проблем окружающей среды, влияющих на функционирование организаций, а также населения, является основной задачей экологического контроллинга.
Экологический контроллинг — это стратегический инструмент, позволяющий управлять прибылью и престижем экономического субъекта, качеством выпускаемых работ и услуг, сокращением негативного воздействия на элементы окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности. Однако основной проблемой внедрения экоконтроллинга является отсталый характер его развития на территории Российской Федерации ввиду размытого представления методологических аспектов управленческих решений, отсутствия четко определенного алгоритма и модели его становления.
Результативность формирования экологического контроллинга лежит в основе мониторинга негативных последствий на окружающую среду и дальнейшей разработки методологии управления рисками, формализации процедур.
В связи с этим разработка качественно новых теоретико-методических основ внедрения экологического контроллинга, разработка моделей и описание алгоритмов реализации мероприятий является актуальной научно-практической задачей.
Цель исследования состоит в разработке учетно-методического обеспечения методики внедрения экологического контроллинга в деятельность экономического субъекта.
Задачи исследования: определить и описать сущность, место и роль экологического контроллинга в деятельности экономического субъекта; разработать концепцию внедрения экологического контроллинга в деятельность экономических субъектов.
Теоретические аспекты научного исследования опираются на труды ученых бухгалтерской и управленческой области. Во время научного исследования были применены такие методы, как сравнение, систематизация информации, структурирование данных.