По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.072

Влияния биологически активных добавок для профилактики сахарного диабета на сохраняемость кисломолочных продуктов с добавленной пищевой ценностью

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Н.Н. Яценко аспирант, ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Важным направлением профилактической работы в направлении снижения риска заболевания дисбактериозом и сахарным диабетом является нормализация обменных метаболических процессов в организме с помощью использования в рационе питания пищевых продуктов, содержащих пребиотические ингредиенты. Был разработан кисломолочный продукт с добавленной пищевой ценностью, обогащенный растительными функциональными компонентами, содержащими инулин и пиколинат хрома.

Литература:

1. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Кисломолочный биопродукт с добавленной пищевой ценностью для профилактики сахарного диабета // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — №6 (47). — 2017.

2. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценности // Пищевая промышленность. — №3. — 2017.

3. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Качественные показатели кисломолочного биопродукта с добавленной пищевой ценностью / Товаровед продовольственных товаров, 2017. — №2. — С. 61.

4. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

5. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для стабилизации уровня сахара и нормализации кишечной микрофлоры нами был разработан новый кисломолочный продукт с добавленной пищевой ценностью. В качестве активных функциональных ингредиентов в состав нового кисломолочного продукта были включены инулин-содержащие препараты корня пастернака и куркумы, а также фармацевтический препарат — пиколинат хрома с целью активизации защитных функций организма человека и профилактики заболеваний сахарным диабетом.

Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение. В условиях современного рынка, учитывая высокий спрос на кисломолочные продукты, конкуренция все повышается как за счет появления все новых производителей данной продукции, так и за счет расширения ассортимента уже имеющихся производителей. Поэтому проблема сохранения качества кисломолочных продуктов в настоящий момент особенно актуальна. Большинство кисломолочных продуктов без термической обработки имеют срок годности от 5 до 7 суток.

Нами была разработана рецептура и произведены опытные партии кисломолочного продукта с добавленной пищевой ценностью, содержащего концентрат молочнокислых бактерий и бифидобактерий (БК-Алтай-ЛСБиф), пюре пастернака, куркуму молотую и пиколинат хрома. Ранее были проведены исследования по установлению оптимальных доз внесения пюре пастернака (9%), порошка куркумы (0,6%) и закваски лиофилизированного концентрата молочнокислых бактерий и бифидобактерий (3%). Концентрацию биологически активной добавки пиколината хрома использовали в соответствии с нормами — 144,8 мкг. Используемые функциональные ингредиенты вносили в процессе производства кисломолочного продукта после термической обработки.

На основании проведенных сенсорных исследований нового обогащенного кисломолочного продукта, были разработаны требования к органолептическим показателям качества (таблица 1).

Как видно, из таблицы, органолептические показатели кисломолочного продукта достаточно высокие, в сравнении с контрольным образцом, гармонично сочетающийся вкус и запах кисломолочного продукт с корнеплодами и пиколинатом хрома, что немаловажно для формирования потребительских предпочтений при реализации продукта.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Н.Н. Яценко, Влияния биологически активных добавок для профилактики сахарного диабета на сохраняемость кисломолочных продуктов с добавленной пищевой ценностью. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: