Актуальность темы. Выращивание ремонтного молодняка закладывает фундамент качества молочного стада, оказывая влияние на формирование хозяйственно полезных признаков и накладывает определенный отпечаток на тип телосложения коров [2, 4, 6]. В связи с тем, что живая масса в период роста животного является по казателем его развития, то анализ ассоциаций между живой массой растущей телки и ее экстерьером в начале продуктивной жизни позволит определить, какой возрастной период имеет определяющее значение в формировании того или иного внешнего признака [3, 7].
Цель исследований состояла в определении связи живой массы в период роста с экстерьерными признаками у коров-первотелок.
Материал и методы исследований. Объектом исследований послужили первотелки черно-пестрой породы из племенных организаций ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» и ЗАО «Успенское» Тюменской области.
Оценка экстерьера осуществлялась на 2–3 мес. после первого отела, линейным (система А) и комплексным (система Б) методами [5]. Сведения о живой массе в возрасте 6, 10, 12 и 18 мес. получены из информационной системы «СЕЛЭКСРОССИЯ». Для определения связи признаков линейной и 100-балльной оценки с живой массой использовали фенотипические коэффициенты корреляции. В подконтрольных стадах применялась интенсивная технология выращивания ремонтных телок, что доказывают коэффициенты увеличения живой массы от рождения до 18 мес., которые имели величину в диапазоне 13–14. Ремонтный молодняк в молочный период выращивали по технологии пониженных температур, в послемолочный содержали в групповых клетках типовых телятников.
Результаты исследований и их обсуждение. Сравнительный анализ средней величины живой массы черно-пестрых телок с минимальными требованиями для породы [1] показал, что в ФГУП «Учебноопытное хозяйство ТГСХА» животные превосходили их на 4,9, 11,6 и 21,5% в 10-, 12- и 18-месячном возрасте соответственно. Ремонтные телки ЗАО «Успенское» в возрасте 10 мес., наоборот, имели живую массу ниже нормы на 2,7%, но далее отставание было компенсировано, и в 12, 18 мес. минимальные требования были превышены на 4,0 и 9,1% соответственно. Таким образом, в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» использовалась технология выращивания, позволяющая получать достаточно крупных животных, способных к возрасту физиологической зрелости достигать живой массы характерной, для голштинского скота. В ЗАО «Успенское» выращивание молодняка до наступления половой зрелости осуществлялось при умеренных приростах с последующей компенсацией.