По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084

Влияние жидкого подкислителя Мегамикс на производственные показатели цыплят-бройлеров

Л. Розова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось изучение влияние жидкого подкислителя МегаМикс на производственные показатели цыплят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ООО «Мега Юрма» Чебоксарского района Чувашской Республики. Материалом исследований служили цыплята-бройлеры мясного кросса Росс-308. Отбор цыплят в подопытные группы проводили по принципу аналогов. Продолжительность опытов составила 33–34 дня. Питательность комбикормов для опытных и контрольной групп цыплят-бройлеров была одинаковой. При поении цыплят бройлеров в опытной группе использовали подкислитель воды МегаМикс из расчета 650 мл на 1 т воды. При этом рН воды составлял 4,5–5. В контрольной группе не использовали подкислитель, рН воды составлял 7,07. Проведенные исследования позволяют заключить о том, что ввод жидкого подкислителя МегаМикс при поении цыплят-бройлеров в количестве (650 мл/т) положительно влияет на производственные показатели. В опытной группе выше сохранность птицепоголовья на 5,8 % и получено мяса в живом весе на 20 236,6 кг больше по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Кундышев П. П. Способы повышения эффективности птицеводства / П. П. Кундышев, М. В. Ландшафт, А. С. Кузнецов // Птицеводство. – 2013. – № 6. – С. 19–22.

2. Гурциева М. С. Эффективность использования биологически активных веществ в кормлении цыплят-бройлеров: дис. … канд. с.-х.н. – Владикавказ, 2021. – 135 с.

3. Суханова С. Пробиотик Веткор и бентонит в рационах цыплят-бройлеров кросса Смена-4 / С. Суханова, С. Кожевников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. – 2011. – № 7. – С. 38–49.

4. Кавтарашвили А. Ш. Качество воды – важнейшее условие здоровья и продуктивности птицы // Птицеводство. – 2013. – № 3. – С. 17–25.

5. Таринская Т. А. Переваримость питательных веществ при выпаивании подкислителей / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Птицеводство. – 2018. – № 6. – С. 25–27.

6. Таринская Т. А. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2018. – № 10. – С. 23–24.

7. Плешков А. В. Вода – ключ к успеху в птицеводстве // Ветеринария. – 2014. – № 9. – С. 40–43.

Птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся и эффективных отраслей агропромышленного комплекса, предъявляющей повышенные требования к качеству и сбалансированности питания птиц.

Для повышения продуктивности и улучшения показателей роста и развития птицы особое внимание уделяется применению различных биологически активных добавок [1, 2]. Эти вещества способствуют оптимизации обмена веществ, улучшению усвоения питательных элементов рациона, повышению общей резистентности организма и устойчивости к стрессовым факторам внешней среды. Таким образом, включение биологически активных препаратов в рационы способствует повышению продуктивного потенциала сельскохозяйственных птиц, обеспечивая высокую рентабельность производства продукции птицеводства [3].

Высокие темпы роста продукции птицеводства на птицефабриках, обусловленные возросшей потребностью в обеспечении населения качественным мясом птицы, требуют комплексного подхода к решению стоящих перед отраслью задач. Эти задачи определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых особое внимание заслуживает качество питьевой воды, используемой для выпаивания цыплят-бройлеров. Вода играет ключевую роль в поддержании здоровья птиц и достижении высоких показателей продуктивности, поскольку составляет значительную долю рациона и влияет на обмен веществ, усвоение питательных элементов и иммунитет животных. Следовательно, контроль качества питьевых ресурсов должен стать неотъемлемой частью производственных процессов, направленных на повышение эффективности отрасли и удовлетворение потребностей рынка в высококачественной продукции птицеводства [4].

По данным Таринской Т. А. (2018), которая отмечает, что при выпаивании воды птице необходимо производить замену компонентов органических кислот, которые входят в состав подкислителей, с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте [5, 6].

При выращивании цыплят-бройлеров в технологическом процессе исключительно значимо неукоснительно следовать профилактическим мерам, зоогигиеническим требованиям, включая контроль качества и соблюдение норм при обеспечении птиц водой надлежащего состава и температуры [7].

Для Цитирования:
Л. Розова, А. Лаврентьев, Влияние жидкого подкислителя Мегамикс на производственные показатели цыплят-бройлеров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: