В современных условиях государственная экономическая политика все больше ориентирована на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров продукцией национального производства [1, 2, 5]. Для сельскохозяйственной продукции это особенно актуально в рамках обеспечения продовольственной безопасности населения страны.
Одной из основных задач для молочного скотоводства является увеличение производства молока как наиболее востребованного продукта питания [4]. Этого можно добиться путем увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, достигается при обеспечении их полноценным кормлением. Последнее выполнимо только при активном использовании местных кормов и правильном балансировании рациона в соответствии с современными нормами кормления.
Колоссальный рост напряженности обмена веществ у высокопродуктивных коров порождает проблему несоответствия фактического расхода энергии и поступления ее в организм с кормами на разных этапах физиологического цикла. И чем выше продуктивность коровы, тем сильнее проявляется эта диспропорция, чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности, уменьшение продолжительности хозяйственного использования [3].
Особенно важным периодом лактации является период раздоя. Однако высокопродуктивных коров готовить к раздою необходимо в последний период сухостоя (за 2–3 недели до отела). Делать это нужно очень осторожно и взвешенно. Увеличение концентрации энергии в последний период сухостоя, кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличения массы вымени, также имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период [6].
Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у коров требуют нормированного кормления животных с учетом физиологического состояния, месяца лактации. В последние сутки перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30 %), как и так называемая «энергетическая яма». В данном случае необходимо решить основную задачу – подготовить пищеварительную систему к усвоению большого количества кормов после отела. Это значит, что необходим поиск средств и методов введения в организм коровы специальных добавок [7].