По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.034

Влияние жидкого энергетика на продуктивность коров айрширской породы

И. Суслова канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Irina9suslova@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» 160555, Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2
А. Серкова аспирант, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» 160555, Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2
Р. Закатаев магистрант, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» 160555, Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2

Одной из основных задач для молочного скотоводства является увеличение производства молока как наиболее востребованного продукта питания. Реализация генетического потенциала высокопродуктивной коровы в период раздоя возможна при правильной организации кормления в транзитный период. На данном этапе возникает отрицательный энергетический баланс. Для восполнения энергии требуются специальные кормовые средства, такие как Тирзана BSK.

Литература:

1. Гайдук В. И. Инвестиции в переработку молока как фактор импортозамещения / В. И. Гайдук, С. В. Гладкий // Научный журнал Кубанский ГАУ. – 2017. – № 126 (02). – С. 1–17.

2. Малова Е. Н. Возможности импортозамещения на предприятиях молочной отрасли / Е. Н. Малова, И. В. Авдюшина, А. А. Быстрова и др. // Молодой ученый. – 2015. – № 11. – С. 388–392.

3. Подобед Л. И. Профилактика синдрома «мобилизации жира» высокопродуктивных коров // РацВетИнформ. – 2012. – № 3 (127). – С. 32 – 35.

4. Поспелова И. Н. Современное состояние и проблемы развития молочного скотоводства // Агропродовольственная экономика. – 2017. – № 6. – С. 12 – 26.

5. Слепцов В. В. Научные основы повышения эффективности производства молока // Символ науки. – 2017. – № 01–1. – С. 115 – 116.

6. Шупик М. В. Кормление крупного рогатого скота: учебное пособие / М. В. Шупик, Н. И. Скрылев. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. – 88 с.

7. www/rynok-apk.ru/articies/animals.

В современных условиях государственная экономическая политика все больше ориентирована на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров продукцией национального производства [1, 2, 5]. Для сельскохозяйственной продукции это особенно актуально в рамках обеспечения продовольственной безопасности населения страны.

Одной из основных задач для молочного скотоводства является увеличение производства молока как наиболее востребованного продукта питания [4]. Этого можно добиться путем увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, достигается при обеспечении их полноценным кормлением. Последнее выполнимо только при активном использовании местных кормов и правильном балансировании рациона в соответствии с современными нормами кормления.

Колоссальный рост напряженности обмена веществ у высокопродуктивных коров порождает проблему несоответствия фактического расхода энергии и поступления ее в организм с кормами на разных этапах физиологического цикла. И чем выше продуктивность коровы, тем сильнее проявляется эта диспропорция, чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности, уменьшение продолжительности хозяйственного использования [3].

Особенно важным периодом лактации является период раздоя. Однако высокопродуктивных коров готовить к раздою необходимо в последний период сухостоя (за 2–3 недели до отела). Делать это нужно очень осторожно и взвешенно. Увеличение концентрации энергии в последний период сухостоя, кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличения массы вымени, также имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период [6].

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у коров требуют нормированного кормления животных с учетом физиологического состояния, месяца лактации. В последние сутки перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30 %), как и так называемая «энергетическая яма». В данном случае необходимо решить основную задачу – подготовить пищеварительную систему к усвоению большого количества кормов после отела. Это значит, что необходим поиск средств и методов введения в организм коровы специальных добавок [7].

Для Цитирования:
И. Суслова, А. Серкова, Р. Закатаев, Влияние жидкого энергетика на продуктивность коров айрширской породы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: