– Ирина Алексеевна, в начале 2020 года Россельхознадзор разработал пакет поправок в Федеральный закон «О ветеринарии». В частности, предложено наложить запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста и для профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, а также определены нормы рецептурного отпуска антибиотиков для сельхозпроизводителей. Ваш Центр уже не первый год работает над способами избавления сельхозпродукции от токсичных, химических и радиационных примесей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Действительно, в нашей стране взят курс на жесткий контроль и сокращение применения противомикробных препаратов. В Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте (НИВИ), являющимся структурным подразделением Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, проводится большая работа в этом направлении. Ведь здоровье человека во многом зависит от здоровья животных, которые обеспечивают его пищей. И задача ученых – обеспечить экологическую чистоту продукции в условиях промышленного животноводства.
– Действительно ли проблема массового применения антибиотиков настолько остра?
– Сейчас в животноводстве используется очень много антибактериальных препаратов. Их применяют не только для лечения заболеваний, но еще и в целях профилактики, а также добавляют в корма для стимуляции роста животных. В итоге антибиотики через продукты питания – молоко, мясо, яйца попадают в организм человека, влияют на его иммунитет и формируют невосприимчивость к антибиотикам в случае болезни.
В начале 2000-х годов, когда в России стали строить гигантские животноводческие комплексы и птицефабрики, производители увлеклись применением так называемых кормовых антибиотиков, которые способствуют росту живой массы. Именно эти примеси пагубно сказались на устойчивости микроорганизмов к лекарственным дозам. При промышленном производстве главная цель – получить максимум продукции за короткий срок, и животных буквально накачивают препаратами. Когда мы исследуем, к примеру, морфологию мяса, после использования стимуляторов у него даже структура другая: оно, как мы говорим, незрелое, водянистое. Да вы и сами можете сравнить, какой раньше был вкус мяса и какой сейчас.