Телязиоз крупного рогатого скота, или инвазионный кератоконъюнктивит, широко распространен на территории Российской Федерации, в некоторых регионах экстенсинвазированность скота превышает 50 % [4, 5, 9, 10].
Характеризуясь поражением органов зрения – обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией и хемозом, образованием язвы на роговице и бельма, это заболевание не способно самостоятельно вызвать гибель животного, но в запущенных случаях сопровождается нарушением зрения вплоть до полной его потери [3, 6, 7].
Больное животное зачастую теряет аппетит, отстает от стада, ему требуется больше времени на отдых, что, в свою очередь приводит, к экономическим потерям, чаще всего выражающимся в недополучении привесов. Не стоит забывать и о вероятности заболевания человека телязиозом, такие случаи фиксируют в различных уголках Европы, Азии и Северной Америки, причем возбудителями этой инвазии у людей является не только Thelazia callipaeda (паразит собак), но и Th. californiensis и Th. gulosa.
Учитывая экономическую значимость заболевания, необходимо изучение тяжести течения телязиоза у различных возрастных групп крупного рогатого скота: так, двусторонняя потеря зрения неминуемо ведет еще и к преждевременной выбраковке животного из стада. Знание особенностей клинического проявления телязиоза позволит планировать как профилактические, так и терапевтические мероприятия и корректировать технологии содержания животных для предотвращения заболевания телязиозом.
Целью наших исследований явилось изучение особенностей клинического проявления телязиоза у крупного рогатого скота разных возрастных групп с учетом технологий содержания.
Для изучения сезонной динамики телязиоза среди крупного рогатого скота проводили клинический осмотр животных на протяжении всего пастбищного периода с 2002 по 2016 г. [8]. За указанное время осмотрено 27 433 головы крупного рогатого скота. При клиническом осмотре и учете заболеваемости животных делили на четыре технологические группы: первая – телята до года; вторая – молодняк от года до двух лет; третья – животные от двух лет до трех лет и четвертая – старше трех лет, что соответствует технологии содержания крупного рогатого скота. Для достоверности полученных результатов обследовали только животных, не подвергавшихся инсектицидным обработкам [2].