Листериоз – природно-очаговая зооантропанозная патология, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений и синантропностью.
Листерия (Listeria monocytogenes) – возбудитель инфекционного заболевания листериоза человека, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, некоторых видов пушных зверей, птиц и грызунов.
Листерия (Listeria monocytogenes) – грамположительная подвижная палочка с длинными жгутиками. Спор и капсул не образует. В молодых культурах микроб обладает подвижностью, однако с 2–4-дневного роста она начинает ослабевать. Листерии хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 30–37 °С, рН – 7,2–7,4. Возможен рост при комнатной температуре, но медленнее. Микроб обладает каталазной активностью, редуцирует метиленовую синь. Биохимические свойства более постоянны в старых культурах. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, декстрозу, салицин. Помимо перечисленных углеводов, листерии медленно или непостоянно сбраживают лактозу, сахарозу, мальтозу, сорбит, ксилозу. Листерии долго сохраняют свою жизнеспособность и в отличие от других микроорганизмов обладают способностью размножаться при температуре 400 °С. В почве, навозе возбудитель сохраняет жизнеспособность до 11–12 месяцев, в сене – до 20, в трупе – до 4, в речной и прудовой воде до 1 года.
Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия [1, 5]. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также человек (листерионосители). В проявлении и распространении листериоза отмечена большая роль резистентности организма человека, животных и условий внешней среды [3]. Механизм заражения человека и животных многообразен, чаще всего происходит алиментарным путем, через инфицированную воду, пищу людей и корма животного происхождения, особенно при отсутствии надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур [2].