По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619.779.1

Влияние водной среды на жизнеспособность листерий в условиях Астраханской области

Н. Захаркина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, Е-mail: asu@asu.edu.ru

Листериоз – природно-очаговая зооантропанозная патология, наносящая большой экономический ущерб, определяющийся высокой летальностью и затратами на лечебно-профилактические и карантинные мероприятия. Возбудитель листериоза – листерия (Listeria monocytogenes). В данной статье описаны биохимические и культуральные свойства листерий штамма L. monocytogenes, выделенных из головного мозга овцы, обладающих типичными морфологическими, патогенными и культурально-биохимическими свойствами, из личного подсобного хозяйства Астраханской области. Биологическая характеристика выделенных культур и полученных из других учреждений штаммов была оценена с учетом их персистентных свойств. Определена диагностическая значимость факторов внешней среды. Водные экосистемы – природные (реки, озера, моря) и антропогенные (поля орошения, отстойники, рыбоводные пруды и др.) по богатству и разнообразию населяющих их организмов не уступают наземным. Бактерии, в том числе и потенциально патогенные, являются полноправными сочленами водных сообществ, находясь в основании трофической пирамиды и взаимодействуя с различными гидробионтами. Вода, используемая для нужд людей и водопоя животных, является одним из основных источников заражения их листериозом. Также рассмотрены вопросы выживаемости листерий в водной среде отдельных водоисточников Астраханской области. Изучены химические показатели воды из исследуемых водоисточников. Отмечено, что жизнеспособность листерий в Астраханской области не зависит от температурного фактора водной среды. Однако концентрация листерий во всех пробах воды уменьшилась в зависимости от времени и к концу опыта, т. е. спустя 8 суток она была меньше 0,01 тыс. КОЕ/мл. Результаты данных исследований могут быть рекомендованы для использования в ветеринарных лабораториях, ветеринарном надзоре и в научно-исследовательских учреждениях для целей как диагностики заболеваний у животных, так и сертификации продуктов животного происхождения и сырья.

Литература:

1. Бакулов И. А. Основные вехи истории изучения листериоза животных и людей: Материалы международного симпозиума // Листериоз на рубеже тысячилетий: сб. – Покров, 1999. – С. 43–47.

2. Бойко О. В. Биологические особенности Listeria Monocytogenes и совершенствование методов их выделения: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Оренбург, 1997. – 20 с.

3. Гершун В. И. Листериоз сельскохозяйственных животных. – Алма-Ата: Кайнар, 1981. – С. 27–32.

4. Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге // Экология возбудителей сапронозов. – М., 1988. – С. 80–85.

5. Джупина С. И. Листериоз – инфекция классическая: Мат. международного симпозиума // Листериоз на рубеже тысячелетий: сб. – Покров, 1999. – С. 131–134.

6. Литвин В. Ю. Патогенные бактерии, общие для человека и растений: проблемы и факты / В. Ю. Литвин, Е. Н. Емельяненко, В. И. Пушкарева // Микробиология. – 1996. – № 2. – С. 101–104.

7. Туякова Р. К. Выживаемость листерий в воде / Р. К. Туякова, А. Н. Батырбеков // Ветеринария. – 2008. – № 9. – С. 28.

8. Честнова Т. В. Эпизоотологоэпидемиологические аспекты листериоза в Тульской области: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Тула, 1999. – 20 с.

Листериоз – природно-очаговая зооантропанозная патология, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений и синантропностью.

Листерия (Listeria monocytogenes) – возбудитель инфекционного заболевания листериоза человека, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, некоторых видов пушных зверей, птиц и грызунов.

Листерия (Listeria monocytogenes) – грамположительная подвижная палочка с длинными жгутиками. Спор и капсул не образует. В молодых культурах микроб обладает подвижностью, однако с 2–4-дневного роста она начинает ослабевать. Листерии хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 30–37 °С, рН – 7,2–7,4. Возможен рост при комнатной температуре, но медленнее. Микроб обладает каталазной активностью, редуцирует метиленовую синь. Биохимические свойства более постоянны в старых культурах. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, декстрозу, салицин. Помимо перечисленных углеводов, листерии медленно или непостоянно сбраживают лактозу, сахарозу, мальтозу, сорбит, ксилозу. Листерии долго сохраняют свою жизнеспособность и в отличие от других микроорганизмов обладают способностью размножаться при температуре 400 °С. В почве, навозе возбудитель сохраняет жизнеспособность до 11–12 месяцев, в сене – до 20, в трупе – до 4, в речной и прудовой воде до 1 года.

Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия [1, 5]. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также человек (листерионосители). В проявлении и распространении листериоза отмечена большая роль резистентности организма человека, животных и условий внешней среды [3]. Механизм заражения человека и животных многообразен, чаще всего происходит алиментарным путем, через инфицированную воду, пищу людей и корма животного происхождения, особенно при отсутствии надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур [2].

Для Цитирования:
Н. Захаркина, Влияние водной среды на жизнеспособность листерий в условиях Астраханской области. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: