Дата поступления рукописи в редакцию: 28.12.2024
Дата принятия рукописи в печать: 07.02.2025
С 2014 г. в отношении России применяются внешние санкции со стороны США и их союзников. По данным платформы Castellum.AI, по состоянию на начало августа 2024 г. количество действующих санкционных ограничений в отношении России составило 21 758 [17]. Из них 19 535 санкций были введены после 24 февраля 2022 г.
Нефтегазовый сектор наряду с другими ключевыми отраслями экономики России оказался под жестким прессингом внешних ограничений. Следует отметить, что в настоящее время нефтегазовая промышленность является ключевой отраслью экономики, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны [8, с. 30]. Добычей нефти в России заняты более 200 компаний. Основными нефтегазовыми компаниями являются «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» (на них приходится примерно две трети совокупного объема производимой в стране продукции) [1, с. 318].
Запрет на поставку оборудования и технологий, необходимых для добычи арктической и сланцевой нефти, а также трудноизвлекаемых запасов, существенно усложнил добычу нефти российскими компаниями. Наряду с этим компании нефтегазового сектора России практически лишились возможности привлекать долгосрочное долговое финансирование на международных финансовых рынках. Под внешние санкции попали не только отдельные юридические лица в лице нефтегазовых компаний, но и их руководители [3].
Невозможность получения долгосрочных заемных средств на международных финансовых рынках привела к увеличению транзакционных издержек и некоторому снижению конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний. А запрет на участие в совместных проектах с участием зарубежных партнеров еще сильнее ограничил доступ российских компаний к международным рынкам и передовым технологиям, применяемым при добыче нефти.
По данным Министерства энергетики РФ, на момент введения санкций доля иностранного оборудования и иностранных технологий, используемых в российской нефтегазовой отрасли, составляла 60 % [5]. Такая высокая степень зависимости добычи нефти и газа от зарубежных технологий стала достаточно уязвимым местом российской экономики. В результате нефтегазовый сектор России столкнулся с серьезными проблемами, требующими оперативного решения на макроэкономическом уровне. Наряду с этим возникла насущная необходимость поиска новых путей развития нефтегазового сектора России в условиях ужесточения санкционного режима и резко изменившейся геополитической ситуации в мире.