По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.352.3:[631.559+631.53.04]

Влияние вида агрофитоценоза и норм высева на урожайность семян вики мохнатой в Предуралье

Е. Мазеина ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
М. Серегин науч. руков., канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлена урожайность семян вики мохнатой в зависимости от норм высева и вида злакового компонента. Для изучения взяты два вида норм высева вики мохнатой и три вида — злакового компонента. В роли злакового компонента выступают озимые культуры. Был выявлен лучший вид агрофитоценоза вики мохнатой с озимым тритикале в сочетании норм высева компонентов 2,0 + 1,5 млн всх. семян на 1 га.

Литература:

1. Волошин В. А. Вика озимая — ценная кормовая культура / В. А. Волошин, Г.П. Майсак // Ученые растениеводы Урала — науке и производству: Сборник научных трудов. — Пермь: изд-во ПГСХА, 2003. — 70 с.

2. Горковенко Л. Г. Продуктивность озимых бобово-злаковых смесей и питательная ценность кормов из них / Л. Г. Горковенко, А.Н. Ригер, А.Ф. Глазов // Кормопроизводство: научнопроизводственный журнал. — 2014. — № 4. — С. 39–42.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: ИД Альянс, 2011. — 352 с.

4. Майсак Г. П. Смешанные посевы озимых злаковых культур с озимой викой с использованием поукосных посевов проса и ярового рапса на зеленый корм в Предуралье / Г. П. Майсак, В. А. Волошин // Аграрная наука Евро-СевероВостока. — 2013. — № 5. — С. 18–23.

5. Серегин С. В. Разработка приемов формирования и уборки семенного агрофитоценоза вики мохнатой в условиях Центрального региона Российской Федерации: автореф. — М., 2005. — 18 с.

Вика мохнатая — однолетняя высокопродуктивная кормовая культура, богатая легкоусвояемыми питательными веществами и биологическим полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. На зеленый корм используется в ранневесенний период одновременно с озимой рожью [1]. Одним из направлений решения проблемы обеспеченности животноводства растительным белком и биологизации земледелия является расширение видового состава бобовых культур, эффективно используемых в кормопроизводстве [5]. По кормовым качествам зеленой массы вику озимую можно приравнять к клеверу и вике яровой. Озимая вика возделывается как пожнивная и промежуточная культура и в смеси с озимыми злаковыми может использоваться на зеленый корм в системе зеленого и сырьевого конвейера [2]. Семена озимой вики имеют горький вкус, поэтому животные поедают их неохотно, а в концентрированных кормах их не должно быть более 10 %. Возделывание озимой ржи в смеси с озимой викой позволяет без сокращения площадей под другими культурами значительно повысить урожайность зеленой массы [4].

В связи с нарастающим интересом хозяйств к этой культуре спрос на семена постоянно возрастает. Почвенноклиматические условия зоны Среднего Предуралья благоприятны для ее возделывания. Тем не менее урожайность семян этой культуры остается невысокой по причине слабой изученности ее агротехники на семена. Поэтому изучение приемов посева вики озимой на семена является актуальным.

Методика проведения исследований. С целью изучения влияния вида агрофитоценоза и норм высева его компонентов на урожайность семян вики озимой на опытном поле ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА» был заложен трехфакторный опыт [3], схема которого представлена в таблице. Опыт размещали на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве методом расщепленных делянок в шестикратной повторности. Учетная площадь делянок — 1,0 м2. Сорт вики — Юбилейная, озимая рожь — Фаленская 4, озимая пшеница — Московская 39, озимое тритикале — Башкирская короткостебельная. Агротехника в опыте — общепринятая для озимых культур Пермского края.

Для Цитирования:
Е. Мазеина, М. Серегин, Влияние вида агрофитоценоза и норм высева на урожайность семян вики мохнатой в Предуралье. Главный агроном. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: