Вика мохнатая — однолетняя высокопродуктивная кормовая культура, богатая легкоусвояемыми питательными веществами и биологическим полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. На зеленый корм используется в ранневесенний период одновременно с озимой рожью [1]. Одним из направлений решения проблемы обеспеченности животноводства растительным белком и биологизации земледелия является расширение видового состава бобовых культур, эффективно используемых в кормопроизводстве [5]. По кормовым качествам зеленой массы вику озимую можно приравнять к клеверу и вике яровой. Озимая вика возделывается как пожнивная и промежуточная культура и в смеси с озимыми злаковыми может использоваться на зеленый корм в системе зеленого и сырьевого конвейера [2]. Семена озимой вики имеют горький вкус, поэтому животные поедают их неохотно, а в концентрированных кормах их не должно быть более 10 %. Возделывание озимой ржи в смеси с озимой викой позволяет без сокращения площадей под другими культурами значительно повысить урожайность зеленой массы [4].
В связи с нарастающим интересом хозяйств к этой культуре спрос на семена постоянно возрастает. Почвенноклиматические условия зоны Среднего Предуралья благоприятны для ее возделывания. Тем не менее урожайность семян этой культуры остается невысокой по причине слабой изученности ее агротехники на семена. Поэтому изучение приемов посева вики озимой на семена является актуальным.
Методика проведения исследований. С целью изучения влияния вида агрофитоценоза и норм высева его компонентов на урожайность семян вики озимой на опытном поле ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА» был заложен трехфакторный опыт [3], схема которого представлена в таблице. Опыт размещали на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве методом расщепленных делянок в шестикратной повторности. Учетная площадь делянок — 1,0 м2. Сорт вики — Юбилейная, озимая рожь — Фаленская 4, озимая пшеница — Московская 39, озимое тритикале — Башкирская короткостебельная. Агротехника в опыте — общепринятая для озимых культур Пермского края.