Озимая пшеница, являясь одной из ценных зерновых культур, достаточно требовательна к плодородию почв и содержанию в почве питательных веществ. Механическая обработка, оказывая влияние на агрохимические, агрофизические и биологические свойства почвы, становится одним из достаточно важных факторов регулирования почвенного плодородия [1].
В агротехнологиях возделывания озимой пшеницы для восполнения содержания биогенных элементов используют органические удобрения, внесение которых не только приводит к накоплению гумуса в почве, но и оказывает положительное влияние на ее агрофизические свойства.
Вермикомпост (или биогумус) имеет ряд преимуществ перед другими видами органических удобрений. Так, минерализация биогумуса в почве достигает 65 %, в то время как навоза — 40 %, а содержание гумуса в вермикомпосте в 5–7 раз выше, чем в навозе и торфе. Рассматриваемое удобрение является продуктом переработки навоза крупного рогатого скота дождевыми червями, способствует укреплению иммунитета и зимней выживаемости растений. Вермикомпост безвреден для почвы, не содержит вредных примесей и семян сорных растений, способствует получению экологически чистой продукции. Приятным дополнением к вышеописанным преимуществам является отсутствие неприятного запаха у нового органического удобрения [2].
Озимая пшеница достаточно устойчива к засухе и высоким температурам (до 40 °С), что в засушливые годы способствует стабильности зернового хозяйства Средневолжского региона, когда продуктивность яровых культур снижена. При более высоких температурах воздуха в условиях засухи и суховеев тормозится рост растений, так как нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, что, в свою очередь, приводит к щуплости зерна.
Озимая пшеница менее зимостойка, чем озимая рожь, однако при нормальной перезимовке характеризуется более высокими урожаями. Морозоустойчивость и зимостойкость озимой пшеницы обусловливаются сортом, но и в достаточной степени зависят от условий роста и развития растений, а также агротехнологии выращивания [3].