Животноводство является одним из основных секторов сельскохозяйственного производства Российской Федерации. В настоящее время оно объединяет до 70 % трудовых ресурсов аграрного сектора экономики и даёт около 46 % процентов валовой продукции агропромышленного комплекса [1].
Несмотря на разнообразие отраслей животноводства (мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др.), условия труда в них имеют много общего и сопряжены с постоянным тесным контактом с большим количеством животных и птицы [2, 3], обусловливающим загрязненность воздуха рабочей зоны условно-патогенной и патогенной микрофлорой, газообразными примесями − продуктами жизнедеятельности животных, разложения растительных остатков кормов и экскрементов [4, 5]. Также зона дыхания работников загрязнена сложной по составу пылью, состоящей из органического и минерального компонентов с примесью свободного диоксида кремния (от 2 до 10 %), в состав которой могут входить антибактериальные, ферментные и белковые препараты, стимуляторы роста и дезинфицирующие средства [6–8].
Трудовая деятельность работников животноводства осуществляется в дискомфортных микроклиматических условиях [9], при недостаточной естественной и искусственной освещённости [10], воздействии повышенных уровней шума [11] и характеризуется физическими нагрузками [2, 6] и нервно-эмоциональным напряжением [12].
Вся производственная деятельность предприятий и организаций животноводческого профиля складывается из отдельных технологических процессов [13]. К общим технологическим процессам, характерным для предприятий всех отраслей животноводства, относятся:
• производство, заготовка и хранение кормов;
• подготовка кормов к скармливанию и кормление животных;
• содержание животных и оптимизация среды обитания;
• селекционно-племенная работа, разведение и воспроизводство стада;
• ветеринарно-санитарное и гигиеническое обеспечение процессов производства продукции;