Сохранение и укрепление здоровья в том числе медицинских работников является одной из важнейших задач гигиенической науки и санитарной практики [1, 2]. Для решения этой задачи необходимо разработать реальную методологию анализа профессиональных рисков для здоровья медиков, основанную как на изучении особенностей условий труда медицинских работников и производственных факторов, их формирующих [3– 11], так и на детальном анализе «климатической» обстановки в данном коллективе, условиях возникновения психотравмирующих обстоятельств, а также возможного сопутствующего синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) среди медперсонала. При этом, по данным литературы, распространенность СЭВ среди медицинских работников за последние 10 лет выросла в 1,5–2 раза. В настоящее время СЭВ существенно превышает уровень эмоционального выгорания, отмечаемый в любой другой профессиональной группе, и практически достигает в медицинской отрасли кризисных масштабов [12–15]. Анализ полученных результатов от внедрения предлагаемой методологии может в дальнейшем правильно обосновать разработку профилактических мероприятий, направленных на минимизацию профессиональной заболеваемости медицинских работников.
Цель представленной работы состояла в выявлении прогноза риска развития СЭВ у медперсонала на основе проведения гигиенического анализа условий труда и психологического климата в трудовом коллективе.
Изучение условий производственной среды и трудового процесса при обследовании 136 рабочих мест медработников лечебных учреждений Саратовской области проводили согласно Руководству 2.2006-05 «Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Оценку уровня эмоционального выгорания медиков осуществляли по общепринятой методике, разработанной в 2008 г. В.В. Бойко, анализ психологической обстановки в трудовом коллективе определяли по данным опросника А.Ф. Фидлера, представленном в практикуме социально-психологической диагностики развития личности и малых групп, разработанном Московским институтом психотерапии и выпущенном под редакцией профессора Н.П. Фетискина в 2002 г. Анализ психологической обстановки в трудовом коллективе определяли с помощью опросника А.Ф. Фидлера, который позволял путем проведения когнитивных исследований методом семантического дифференциала вербальных антонимов оценить по ряду биполярных шкал противоположные по смыслу слова. Интерес к данной методике объясняется возможностью комбинации проведения процедуры шкалирования путем выбора одного наиболее значимого (в оценке до 8 баллов) ответа из 10 пунктов анонимного обследования. В результате итоговый показатель состояния психологического климата в трудовом коллективе может быть от 10 баллов (наиболее положительная оценка) до 80 баллов (при наиболее отрицательной оценке).