По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние условий хранения на качественные показатели яблок

Е. Красноселова доцент, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

В настоящее время самыми распространенными условиями хранения яблок является использование простых холодильных камер, а также камер, оснащенных регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной (МГС).

Яблоки – самая распространенная культура в России и Краснодарском крае. Сохранение плодов как можно дольше в естественных условиях позволит обогатить рацион потребителей витаминами и минеральными веществами в межсезонье, а также использовать яблоки в качестве сырья в консервном производстве.

Естественное хранение без какихлибо дополнительных средств по Я.Я. Никитинскому осуществляется согласно принципу биоза, а именно его разновидности – гемибиоза, основанному на использовании иммунных и защитных свойств частей растений, в частности плодов, и позволяющих в течение определенного времени сохранить их в свежем виде. Для этого создаются условия, замедляющие развитие биологических процессов и исключающие заметное обезвоживание продуктов, а именно поддерживается температура, близкая 0 °С, и определенная влажность. Правильное применение принципа гемибиоза позволяет снабжать население свежими растительными продуктами.

Важным показателем при хранении является лежкость – состояние продукции без изменения пищевой ценности в течение длительного периода времени.

Вся плодоовощная продукция делится на три группы по лежкости:

– первая группа – картофельные, однолетние и двухлетние овощи;

– вторая группа – семечковые, цитрусовые, виноград;

– третья группа – зеленые овощи, ягоды, большая часть косточковых плодов.

Яблоки относятся ко второй группе по легкости, и им свойственно послеуборочное дозревание, следовательно, уборка плодов осуществляется в съемной степени зрелости, и семена в семенной камере дозревают и приводят плоды к потребительской степени зрелости при хранении.

В настоящее время самыми распространенными условиями хранения яблок является использование простых холодильных камер, а также камер, оснащенных регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной (МГС).

Для равномерного охлаждения плодов штабели в камере располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями с соблюдением минимальных расстояний от ограждающих конструкций и холодильного оборудования.

Для Цитирования:
Е. Красноселова, Влияние условий хранения на качественные показатели яблок. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: