По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11:664.8.03

Влияние условий и сроков хранения плодов яблони на выход товарной продукции и убыль массы

Хоконова М. Б. д-р с.-х. наук, доцент, проф. кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик, E-mail: dinakbgsha77@mail.ru
Гучева Р. Б. гл. технолог, ООО «Сады Баксана», с. Исламей
Карданова З. М. зам. начальника отдела растениеводства и защиты растений МСХ КБР, г. Нальчик

Статья посвящена изучению влияния различных условий и сроков хранения плодов яблони разных сортов на их качество и сохраняемость. Установлено, что при одинаковых условиях хранения самый большой выход стандартных плодов и наименьшая естественная убыль массы оказались у сорта Ренет Симиренко. Наиболее лежкоспособными оказались зимние сорта Ренет Симиренко (97,03 % стандартных плодов) и Мантуанское (92,18 %).

Литература:

1. Гудковский В. А., Кожина Л. А., Парфенов В. Н. Разработка технологических основ транспортирования скоропортящихся плодов и овощей с использованием препарата Фитомаг // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2010. — № 1. — С. 78–85.

2. Хоконова М. Б., Машуков А. О. Определение интенсивности дыхания плодов и овощей // Биология в сельском хозяйстве. — 2018. — № 3 (20). — С. 16–19.

3. Хоконова М. Б., Машуков А. О. Изучение химического состава и продуктов окисления яблок в условиях регулируемой атмосферы // Известия КабардиноБалкарского ГАУ. — 2020. — № 3 (29). — С. 17–21.

4. Широков Е. П., Седова З. А., Бурков В. Б. Влияние режимов хранения плодов яблони на их качество // Известия ТСХА. — 1988. — Вып. 2. — С. 120–123.

Для обеспечения населения промышленных центров страны свежими плодами и овощами возникает необходимость их транспортирования на дальние расстояния [1].

Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие фрукты, теряют минеральные вещества и витамины.

В настоящее время длительная сохранность плодов яблони обеспечивается главным образом за счет снижения температуры до определенного уровня. При понижении температуры наблюдается торможение биохимических процессов жизнедеятельности плодов, увеличивается срок их хранения, однако иногда проявляются нарушения биохимических процессов, что приводит к различным физиологическим расстройствам и микробиологическим заболеваниям плодов. Поэтому в нашей стране и за рубежом в последнее время широко используются другие способы хранения: с использованием регулируемой газовой среды, в том числе с применением полимерных упаковок и газоселективных мембран, различных покрытий, антисептиков, хранение при пониженном давлении и т. д. Для снабжения населения яблоками в течение длительного времени необходима научно обоснованная технология их хранения, учитывающая реакцию сортов на режим хранения [4].

Целью наших исследований являлось изучение влияния различных условий и сроков хранения плодов яблони разных сортов на их качество и сохраняемость.

При послеуборочном дозревании плодов зимних сортов у них происходит заметное повышение содержания сахаров за счет гидролиза крахмала и других полисахаридов [2]. Затем они перезревают, и количество сахаров снижается. Рост содержания общего сахара за счет гидролиза полисахаридов и прежде всего крахмала подтверждался нашими данными (табл. 1).

Результаты показывают, что при хранении мы наблюдаем снижение сухих растворимых веществ, титруемой кислотности, содержания крахмала и содержания витамина С, но увеличивается сумма сахаров в плодах.

В таблице 2 приводится выход товарной продукции после 185 суток хранения.

Для Цитирования:
Хоконова М. Б., Гучева Р. Б., Карданова З. М., Влияние условий и сроков хранения плодов яблони на выход товарной продукции и убыль массы. Главный агроном. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: