Практически все исследования показывают, что на одном и том же маршруте расход топлива автобусов одной модификации может иметь определенное значение размаха статистических данных. На рис. 1 показано распределение значений коэффициента вариации расхода топлива на городских маршрутах, которое в среднем составляет 19% для автобусов ЛиАЗ-529222.
Исследования показывают, что на данную вариацию влияют факторы, которые не связаны с характеристиками маршрута. В частности, к ним относятся возраст автобусов, классность водителя, температура окружающего воздуха, график работы ПС и др. [3–5].
Целью представленной работы является оценка степени влияния графика работы на расход топлива городских автобусов. Для достижений заданной цели необходимо выявить разницу в расходе топлива между разными условиями работы автобусов путём проведения дисперсионного анализа, а также разработать рекомендации по корректировке маршрутной нормы расхода топлива подвижного состава в зависимости от его графика работы.
Сбор статистических данных о работе ПС на маршруте движения и о соответствующем расходе топлива городских автобусов ГУП «Мосгортранс» проводился по следующим критериям:
— модификация автобусов: ЛиАЗ-529222, ЛиАЗ-529265, ЛиАЗ-621322, ЛиАЗ-621365;
— интервал наблюдений: с 01.09.2020 по 31.08.2021;
— АТП: Филиалы ГУП Мосгортранс Северо-Восточный, Восточный и Юго-Западный;
— тип автобусного маршрута: городской.
В данной работе проводилась оценка влияния условий графика работы, такие как:
— сменность: двухсменный выход (кодируем как «TWO-SHIFT» в ПО STATISTICA), первая смена трехсменного выхода («THREE-SHIFT-ST») или вторая смена трехсменного выхода («THREE-SHIFT-ND»);
— тип дня: будние («WORK») или выходные («WEEKEND»).
В результате сбора статистических данных получили огромное количество точек наблюдений по указанным критериям. Это было возможно с помощью современных информационных систем учета работы подвижного состава в ГУП «Мосгортранс» [6, 7], которые обеспечивают своевременность, полноту и достоверность статистических данных, а также удобство их получения и обработки.