По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние условий электродосвечивания рассады салата листового на его урожайность и качество

М. Абиян ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Изучена реакция рассады салата на условия освещенности и установлены продуктивность и качество формируемой продукции.

Салат – ценная овощная культура. В его листьях содержатся витамины С, В1, В2, Е, К, PР, а также органические кислоты и микроэлементы. В условиях V световой зоны нами были проведены исследования по реакции рассады салата на условия освещенности и установлению продуктивности и качества формируемой продукции.

Объектом исследования служил салат листовой сорта Афицион.

Посев семян салата осуществлялся посевной машиной Conic (Испания) в полистироловые кассеты с 210 ячейками (2,5 × 2,5, глубина – 5 см). Посевным субстратом служил верховой торф в смеси с перлитом и вермикулитом. После посева кассеты перемещали на 48 ч в камеру проращивания для ускоренного прорастания семян, поддерживая температуру воздуха в пределах 18–20 °С, а влажность – 95–98%, до наклевывания семян.

Полив и подкормки проводили ежедневно с учетом стадийного состояния растений. Изначально, до появления семядольных листьев, ограничивались поливом. Подкормки проводили через каждые 3–4 суток питательным раствором с ЕС 1,0–1,2, постепенно повышая к концу вегетации до 1,4–1,6. Уровень рН поддерживали в пределах 5,9–6,2.

Электродосвечивание вели с 21 ч вечера и 6 ч утра при освещенности 8,0 клк.

В опыте было пять вариантов, которые отличались друг от друга продолжительностью досвечивания:

– рассада выращивалась без электродосвечивания (контроль);

– электродосвечивание – 10 суток;

– электродосвечивание – 15 суток;

– электродосвечивание – 20 суток;

– электродосвечивание – 25 суток.

Через 20 суток выращивания рассады на 15 образцах каждого варианта проводили первый анализ изменений ростовых процессов по биометрическим параметрам. А также определяли накопление фотосинтетических пигментов в листьях. Полученный материал подвергали статистической обработке.

Анализ результатов первого измерения на 20-е сутки выявил значительное влияние продолжительности электродосвечивания на рост и развитие рассады салата. При отсутствии досвечивания (контроль) листья рассады были сильно вытянутыми, листовая розетка была рыхлой, крупные листья лежали на поверхности кассеты, что свидетельствует о слабо развитой механической ткани; толщина листа была меньше, чем в других вариантах. Все эти признаки характерны для растений, выросших при нехватке света.

Для Цитирования:
М. Абиян, Влияние условий электродосвечивания рассады салата листового на его урожайность и качество. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: